От Всеволода Александровича Кулика, ветерана комбината им. Ильича, довелось услышать об одной из трех на весь бывший Советский Союз женщин – начальников смен в цехах черной металлургии. Это инженер-металлург Александра Ивановна Савченко – помощник мастера, мастер, начальник смены мартеновского цеха № 2 завода имени Ильича. Именно Савченко ввела Всеволода Кулика, только что окончившего вуз юнца, в суровый и вместе с тем прекрасный мир сталеварения.

Александра Савченко родилась в 1914 году в г. Лисичанске. По семейным обстоятельствам вместе с матерью переехала в Мариуполь. Ей было семнадцать лет. В 1931 г. устроилась в контору завода. В 1932 году поступила на вечернее отделение Мариупольского металлургического  института. В 1937 г. окончила вуз, получив диплом с отличием. На заводе, где она уже работала шесть лет, ей предложили должности в Центральной заводской лаборатории или в один из отделов заводоуправления. Она отказалась. Попросилась в мартен. Ее приняли в мартеновский цех на должность диспетчера. Конечно, это было не то, что она хотела, но главное – она уже была в штате цеха.

Через время инженера Савченко назначили помощником мастера в печной пролет. Там-то и оценили ее знания и навыки руководить людьми. Она умела как-то без нотаций и крика заставить своих подчиненных добросовестно выполнять свою работу. Следующей ступенькой ее продвижения было назначение в 1940 году на должность начальника смены цеха. В январе 1941-го всесоюзный журнал «Работница» опубликовал большую статью, посвященную Александре Ивановне. Это было время, когда многие женщины стали осваивать сугубо мужские профессии. Достаточно вспомнить трактористку Пашу Ангелину, летчиц-рекордсменок Валентину Гризодубову, Полину Осипенко, Марину Раскову, помощника механика на паровозе Анну Васильеву и других. Казалось, жизнь складывалась как нельзя лучше. У нее был сын, она любила свою работу. Конечно, ей было приятно, что о ней написали в журнале.

Но фашистская Германия развязала войну. Фронт стремительно приближался к Мариуполю. Александра Ивановна принимала активное участие в подготовке оборудования к эвакуации на Восток страны. Однако случилось так, что сама осталась на оккупированной территории. В 1942 году оккупанты отправили ее в Германию на принудительные работы. Девятилетнего сына пришлось оставить на попечение близких людей. На чужбине за скудный паек она работала швеей на фабрике за колючей проволокой, на которой шили военную форму.

В 1945 году американцы освободили узников концлагеря и Александра Ивановна вернулась домой, в Мариуполь. Стала работать начальником смены в том же мартеновском цехе, что и до войны. По своей ли воле или по воле начальства Савченко переводят мастером на блок из трех печей. Внештатный корреспондент «Ильичевца» Анатолий Томаш писал в одном из своих очерков: «Ее мастерство выразилось в оценке труда подопечных. Одним из первых заслуженным металлургом Украины и кавалером ордена Ленина стал Виталий Ермолаевич Ясиновой. За трудовые заслуги сталевар Володарчик тоже был награжден орденом Ленина. Сама же Александра Ивановна Савченко была отмечена почетным званием «Мастер отличного качества». Вот так. Сталевары получили государственные награды, а мастер, который вел плавки, отмечен наградой на уровне профкома завода.

Всеволод Александрович Кулик так охарактеризовал Александру Ивановну: «Женщина у руля производства стали. Это странно и в то же время, ну, настолько интересно, что об этом можно рассказывать много и долго. Мягкая по натуре, она твердо управляла бригадами сталеваров. В ее присутствии ни один, горячий даже подручный сталевара или сталевар не позволяли себе сказать крепкое слово. Спокойная, уравновешенная, она влияла своим поведением, своим отношением к производству на всех. Ну, и вот мне повезло, мне повезло в первые годы, вернее, в первые моменты моей трудовой деятельности работать с Александрой Ивановной».

В 1949 году трагически погиб единственный сын Александры Ивановны Владимир. Стоит ли говорить, какой это был удар для матери. От тоски спасала работа. Вместе с ней в металлургическом институте в параллельной группе учился Иван Кузема. Савченко была знакома с Иваном Демьяновичем. Он работал в центральной заводской лаборатории. В том же году его тоже постигло  горе. После тяжелой болезни умерла жена. На руках вдовца осталось двое детей - Лидия и Валерий, четырнадцати и одиннадцати лет. Одинаковая судьба сблизила Александру Ивановну и Ивана Демьяновича Кузему. В 1952 году они поженились. Александра Ивановна сделала все, чтобы дети мужа приняли ее как мать. И дети признали ее матерью.

В 1953 году Александра Ивановна родила дочку Елену. Елена Ивановна Литвинова рассказывала: «Родители мне обеспечили счастливое детство. Не в материальном плане каком-то. А в плане моральном. Мне уделялось много внимания. Очень много. И со стороны папы, и особенно со стороны матери. Мама много сделала для того, чтобы дать мне хорошее образование. Она учила меня музыке, занималась уроками. В общем-то, добилась того, что я отлично окончила школы: и музыкальную, и общеобразовательную». Александра Ивановна довольно продолжительное  время работала в мартеновском цехе, цехе с вредными условиями  труда. Это позволило уйти на заслуженный отдых раньше, чем ее сверстницы, трудившиеся где-нибудь в конторах.

У Ивана Демьяновича с детства была повреждена стопа, он заметно хромал. С возрастом ему все труднее стало ходить. И тогда на семейном совете решили купить автомобиль. И автомобиль купили – «Запорожец». Александра Ивановна со свойственным ей прилежанием окончила автошколу, на экзаменах точно и правильно ответила на все вопросы из Правил дорожного движения и получила водительские права. Из воспоминаний В.А. Кулика: «Ее часто можно было видеть на улицах Ильичевского района на автомобиле. Горбатый автомобиль «Запорожец», очень интересно было наблюдать и видеть по району, что из числа мужчин водителей выделяется своим искусством Александра Ивановна Савченко – женщина».

Александре Ивановне судьба уготовила череду тяжелейших испытаний как физических, так и моральных. Казалось бы, она могла сникнуть, уйти в себя, обозлиться на столь несправедливый мир, отрешиться от всех благ земных. Что заставило ее быть оптимисткой? Пожалуй, ответ содержится в цитате из воспоминаний Елены Ивановны Литвиновой, ее дочери:  «Жизнелюбие, интерес ко всему, что ее окружает. Она много времени уделяла семье, прекрасно готовила, она шила, вышивала, вязала. Она играла на фортепиано, много читала. Ее любимыми писателями был Диккенс, Голсуорси и особенно Чехов. Главная любовь ее были цветы. Она настолько серьезно увлекалась цветоводством, что была членом Всесоюзного общества цветоводов-любителей, ездила в Латвию на съезд лилиеводов, в Москву - на съезд цветоводов, на съезд в Сочи. Цветами был усажен наш двор прекрасными, она занималась кактусами, лилиями, тюльпанами. Вела огромную переписку с цветоводами всего Союза».

Александра Ивановна Савченко ушла из жизни в сентябре 1987 года, на шесть лет пережив мужа.