Мариупольский пловец, заслуженный мастер спорта, пятикратный призер летних Паралимпийских игр, многократный чемпион и рекордсмен Европы и мира, общественный деятель и активист Даниил Чуфаров в эксклюзивном интервью MRPL.CITY поделился мнением о паралимпийском потенциале Мариуполя.

- Как Вы оцениваете выступление сборной Украины на Паралимпиаде?

- Уже стало хорошей традицией, что украинские паралимпийцы выступают на очень высоком уровне и тем самым рассказывают всему миру, что есть такая страна – Украина и то, что мы можем достойно конкурировать с другими государствами.

- Почему в Украине паралимпийцы показывают более высокие результаты, чем олимпийская сборная? Ваше мнение.

- Система построена, наверное, более правильно в наших украинских реалиях. Если у олимпийцев все финансирование и руководство запитано на Федерации, то у паралимпийцев есть мощная развитая система, есть организация «Инваспорт». Она занимается подготовкой спортсменов, подведением их к соревнованиям: сборы, тренировки, есть квалифицированные тренеры, которые занимаются именно в системе инвалидного спорта. Также могу сказать, что для самих спортсменов спорт – это работа и возможность реализовать себя. Поэтому они вкладывают силы вдвойне. В первую очередь, чтобы доказать самому себе: ты способен выиграть, ты способен победить и стать в какой-то сфере лучшим.

- Есть ли у Мариуполя потенциал, чтобы развивать зимние виды спорта для паралимпийцев? Какие это могут быть виды спорта?

- В принципе, это слалом, горный спуск. Он возможен. Конечно, не на профессиональном уровне. В основном спортсмены, которые участвуют в слаломе, все равно ездят на какие-то специальные базы, на которых есть по всем стандартам выдержанные спуски, трассы. Для какого-то минимального уровня подготовки у нас есть условия.

А вообще, я думаю, любой вид спорта имеет право на развитие в нашем городе. Проводятся учебно-тренировочные сборы в системе «Инваспорт», есть хорошая база, которая находится в Карпатах и там есть условия для того, чтобы тренировать некоторые зимние виды спорта.

- Есть ли в Мариуполе спортсмены, которые потенциально могли бы выступить на летней/зимней Паралимпиаде?

- На летней есть, конечно, а на зимней я, честно говоря, не знаю. Уже две летние Паралимпиады со мной ездили Александр Комаров и Антон Крюков. В последнее время больше никто не ездил, но есть потенциальные кандидаты. В легкой атлетике есть ребята, которые могут участвовать. Лично знаю парня, который неплохо швыряет ядро (улыбается).

Дзюдо у нас неплохо развито – это паралимпийский вид спорта. Но пока таких спортсменов, которые бы претендовали на Паралимпиаду, у нас в городе я не знаю. Там участвуют только ребята с нарушениями зрения. Учитывая то, что сам спорт развивается, все возможно.

- Готовы ли Вы выступать на следующих летних Паралимпиадах?

- Плавание – очень молодой вид спорта. Категория, в которой я участвую, требует больших функциональных нагрузок. В своей группе я, скажем так, самый опытный. В принципе, я готовлюсь к следующей Паралимпиаде, которая будет в Токио в 2020 году. По поводу следующих Паралимпиад загадывать не буду. Насколько продлится жизнь спортсмена – не знает никто.

Читайте также: Выступление паралимпийской сборной Украины на «Мариупольском телевидении».