Жители города организовали музыкально-поэтический вечер, посвящённый памяти выдающегося мариупольского поэта Евгения Шендрика, который ушёл из жизни 1 декабря прошлого года, передаёт MRPL.CITY.

Вечер, состоявшийся в преддверии 80-го дня рождения поэта, который будет отмечаться 17 апреля, привлёк внимание большого числа поклонников творчества и друзей талантливого автора.

Интересен тот факт, что встреча, посвящённая памяти Евгения Шендрика, состоялась в ДК "Чайка" (бывший ДК "Моряков"), у которого находился постамент, послуживший ему в юные годы атрибутом для создания шуточной фотографии: «я памятник себе воздвиг нерукотворный». Нужно отметить, что он шутил, но далеко от истины не ушёл. Многие ценители поэзии считают, что поэт такого высокого литературного дарования достоин, чтобы память о нём была увековечена в родном городе.

«Вся моя жизнь – это предисловие к поэзии, а поэзия – это послесловие к моей жизни», - сказал о себе поэт на вечере, посвящённом его 70-летию и был прав. Выступавшие перед собравшимися родные, коллеги и друзья Евгения Шенрика рассказали, на сколько поэт был подчинён этому уникальному явлению культуры – поэзии, как тонко и эмоционально он отражал в стихах все интересные, сложные и противоречивые моменты своей жизни.

Большое количество его произведений было посвящено любви. Любви к матери, к родному дому, к детям, морю. У Евгения Шендрика пронзительная и трогательная любовная лирика выражена так же ярко, как стихи, в которых автор говорит о своей гражданской позиции.

Выступавшие отметили высокий уровень стихов философского и религиозного содержания.

Также поэт создал целый цикл, посвящений собратьям по перу. Эта тема занимала Евгения Шендрика на протяжении всей жизни. Он создал целую галерею стихотворных портретов, среди которых Франсуа Вийон, Пушкин, Маяковский, Высоцкий, Цветаева, Рубцов, Габриэла Мистраль, Хуана Инесса де ла Круз.

На вечере звучали стихи поэта и музыка, которую он очень любил.

Мариупольцы узнали подробности поэтической судьбы Евгения Шендрика.

Родился поэт в Керчи 17 апреля 1937 года. До войны семья жила там же, отец работал на судах, мать растила детей.

В 1943 Евгений Шендрик с семьёй переехал в Жданов. Когда город был освобождён от нацистов, он пошёл в школу и закончил 10 классов. Первые стихи были записаны в дневник, который Евгений  вёл в 1947-1949 гг. в 10-12-летнем возрасте.

Вся жизнь поэта была связана с морем: родился на Чёрном, вырос на Азовском, после школы, в юности он работал матросом на буксире «Дагестанец», служил на флоте в Крыму под Севастополем.

В начале 60-х уехал на север и работал на рыбацких судах в Белом и Баренцевом морях.

Друзья–моряки окружали его на протяжении всей его жизни. Не случайно и первой газетой, где начали печататься его стихи, стал «Азовский моряк».

В 1965 г. Евгений покидает Жданов, приезжает в Ленинград и поступает в университет на психологический факультет. Учёба в университете, общение с литературно-художетсвенной средой формируют Шендрика-поэта. Вместе с сокурсниками он составляет и издаёт машинописный поэтический сборник «Сфинкс».

Появляются первые публикации отдельных стихотворений Евгения в ленинградских газетах и журналах: Искорка (детские стихи), Нева, Невская заря. В 70-е годы Евгений Шендрик участник и член редколлегии машинописного поэтического сборника «Лепта», участник поэтических вечеров в Доме писателя.

Огромным событием литературно-художественного андерграунда Ленинграда стало издание в Нью-Йорке Антологии новейшей русской поэзии «У Голубой лагуны» в 9 томах. В 5 том вошла подборка стихов Евгения Шендрика.

Поэт знакомится с одинм из создателей первой советской водородной бомбы, общественным деятелем, диссидентом и правозащитником академиком Дмитрием Сахаровым.

Позже он шутливо говорил: «Я сахар Сахарову в чай клал очень ловко, невзначай».

Издавать поэтические сборники поэт начал уже вернувшись в Жданов в 1982 году.

Итогом поэтического творчества Евгения Шендрика стали стихотворные публикации и сборники:

1960-е  – начинает печататься и сотрудничать с г.«Азовский моряк»;

1973-1981 - первые публикации в ленинградских газетах и журналах;

1985 – подборка стихотворений в Антологии новейшей русской поэзии «У Голубой лагуны» в 5 томах, Нью-Йорк, 1986 г.;

1994, 2000, 2003, 2008 – подборки стихотворений в сб. «Мариуполь в созвездии лиры»;

2001 – «Ангел ворующий» (Воскрешение Вийона) и» Белая роза» – (стихи о маме);

2001, 2002, 2003 - Избранная христианская лирика. Публикации в поэтических сборниках «Город Марии» и христианском эсхатологическом журнале «Перед рассветом»;

2006 – Живая вода (Стихи для людей детского возраста);

2007 – «Мост через Лету»;

2008 – «Сказка о добре и зле»;

2011 – «Спасёмся любовью»;

2011 – подборка стихотворений в сб. «Многоцветье имён»;

2011 – Беседы по христианской этике (стихи Евг. Шендрика)

2014 – «Плачет виноградная лоза»;

2014 – «Соловьиное сердцебиенье»;

В изданные сборники стихотворений не вошли частушки, «шендризмы», фразы, «секонд-хэндушки». Эти, казалось бы, несерьёзные сочинения были автором любимы не менее, чем его лирические произведения. На одесском конкурсе поэзии эти стихотворные опыты были отмечены титулом лауреата в жанре «Ироническая поэзия».

Литературный критик Виктор Кречетов внёс статью о творчестве Евгения Шендрика в Энциклопедический словарь «Литературный Санкт-Петербург», который вышел в свет в 2015 году. В этом солидном издании Евгению Шендрику отведено 3 страницы.

В настоящее время друг поэта Галина Шендрик готовит к изданию двухтомник произведений уникального мариупольского автора.