В Украине 18 июня отметили День медработника, по случаю праздника были награждены и 40 лучших докторов Мариуполя.  MRPL.CITY проведет экскурс в историю медицины Мариуполя и расскажет о лучших докторах города, удостоенных в свое время  высокими государственными наградами, которые спасали жизни пациентов и передавали опыт коллегам.

Первая больница Мариуполя

Самым первым медицинским учреждением города, согласно книге «Мариупольская старина», был небольшой военно-временный лазарет, где лечились только низшие военные чины, а первое упоминание об аптеке датировано 1855 годом. Лишь после двадцатилетних усилий горожан в 1874 году в Мариуполе открыли больницу, где помещались 30 койко-мест. Поскольку в лечении нуждались не только жители, но и весь уезд, в ней одновременно находились до полусотни больных.

Постепенно докторское дело в городе развилось, и уже в ХХ веке Мариуполь узнал немало талантливых врачей. О самых известных докторах MRPL.CITY рассказала заведующая отделом истории Мариупольского краеведческого музея Надежда Гашененко.

Валерия Ширяева

Ее знали как чуткого и заботливого доктора, которая приехала работать по распределению в Мариуполь после окончания Харьковского медицинского института.

«Родилась Валерия в Литве в семье знаменитого врача Николая Ширяева, которая после Октябрьской революции выехала в крымскую Ялту. В Мариуполе Валерия Ширяева добросовестно трудилась врачом в травматологическом отделении больницы комбината им. Ильича. С началом войны ее призвали в армию, и вместе с мужем Валерия Ширяева лечила раненых в эвакогоспитале Мариуполя, затем эвакуировалась на Кавказ - в Баку, где не оставила врачебную практику. По окончании войны женщина вернулась в то же лечабное учреждение Мариуполя. Ее трудовой подвиг был отмечен орденом «Знак Почета» и медалью «За оборону Кавказа», - рассказывает Надежда Гашененко.

Она отмечает, что на склоне лет Валерия Ширяева уехала к дочери в Крым, где и была затем похоронена. К слову, одна из улиц Ялты носит имя ее отца Николая Ширяева, который также был достаточно знаменитым врачом и внес вклад в становление медицины после революции и гражданской войны.

Нина Архибаева

«Нина Архибаева была очень известным доктором Мариуполя. Она родилась в 1917 году под Волновахой, затем ее семья переехала в Сталино (нынешний Донецк), где будущий врач училась в мединституте. За год до окончания обучения началась война, и после краткосрочных курсов для студентов-медков Нину Арихбаеву не призвали на войну по причине болезни. Однако оккупировавшие город немцы заставили выйти на работу всех медиков. Тогда Нина Архибаева трудилась терапевтом гражданской поликлиники», - рассказывает Надежда Гашененко.

В Мариуполе врач работала в Левобережной больнице уже после освобождения Донбасса. По ее личным воспоминаниям, сохранившимся в краеведческом музее, тогдашним медикам приходилось много ходить пешком и ездить на телеге, запряженной лошадьми.

«По окончании шестимесячных курсов акушеров-гинекологов в Харькове, Нина Архибаева была направлена главврачом в первый открытый родильный дом в тогдашнем Жданове. Она полностью отдалась работе, и в результате родильный дом получил статус Школы передового опыта. Свои знания и наработки Нина Васильевна изложила в книге, удостоенной серебряной медали ВДНХ СССР. Неоднократно избиралась депутатом городского совета, награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями и дипломами», - уточняет Надежда Гашененко.

Михаил Самойлович

Михаил Самойлович вошел в историю Мариуполя как основатель урологической службы самого высокого уровня. Образование он получил в Чернигове и Одесском медицинском институте, откуда по распределению переехал и Мариуполь в качестве хирурга. С началом войны был призван на фронт. После победы над немцами, работал в хирургическом отделении больницы комбината им. Ильича, где ему и пришла мысль создать специализированное урологическое отделение при больнице.

«И в 1947 году такое отделение было открыто, Михаил Самойлович занял должность заведующего, позже стал заместителем главного врача, а затем и главврачом больницы комбината им. Ильича. Он оставил после себя большое количество учеников. Награжден орденом Ленина и получил высокое звание заслуженного врача Украины», - вспоминает Нина Гашененко.

Иван Мацук

Еще одним известнейшим врачом Мариуполя является хирург Иван Мацук, имя которого сегодня носит ГБ № 4. Пациенты и коллеги знали его как специалиста от бога, бравшегося за самые тяжелые случаи. Будучи врачом высшей категории, он занимал должность городского хирурга с 1967 по 1999 год и выезжал на операции не только во все отделения Мариуполя, но и Новоазовска, Мангуша и Володарского.

За более чем 50 лет он прооперировал несколько тысяч больных. Иван Мацук был отличником здравоохранения, кандидатом медицинских наук и кавалером ордена Трудового Красного Знамени.