В эту среду, 13 октября, в возрасте 68 лет внезапно ушел из жизни доктор технических наук, профессор и двукратный обладатель звания «Мариуполец года» Чейлях Александр Петрович. Об этом сообщается на странице Приазовского государственного технического университета.

Известно, что Александр Чейлях являлся действительным членом Нью-Йоркской Академии наук, академиком Международной кадровой академии, членом Египетского общества по термической обработке, заслуженным работником образования Украины, директором Научно-учебного института современных технологий, а также научным руководителем кафедры материаловедения и современных технологий в ПГТУ.

«Жизненный путь Александра Петровича — это образец человеческого достоинства и добропорядочности. Его смерть является невосполнимой потерей для всего коллектива и семьи», – отметили его коллеги.

Выдающийся ученый родился 8 февраля 1953 года в Таганроге Ростовской области. Там он с отличием окончил техникум и в 1972 году поступил на технологический факультет Ждановского металлургического института.

В период с 1989 по 1990 гг. Александр Чейлях внес большой личный вклад в открытие новой специальности и создание новой кафедры материаловедения, лабораторий, специализированной аудитории и компьютерного класса. С 1991 по 1993 гг. он уже возглавлял кафедру материаловедения.

Проректором ПГТУ по научно-педагогической работе его назначили в 2003 году, сразу после того, как он успешно защитил докторскую диссертацию. А в 2004 Александру Чейляху присвоили ученое звание профессора.

Он был инициатором и организатором ряда инновационно-образовательных проектов, в частности: «Школа-вуз-комбинат», «Ильичевская персперктива». Много лет исполнял обязанности заместителя председателя диссертационного совета ПГТУ по защите докторских и кандидатских диссертаций.

С 2009 по 2017 года возглавлял одну из старейших кафедр ПГТУ - металловедения и термической обработки металлов (ныне материаловедения и перспективных технологий) и до последнего времени был на ней научным руководителем.

По инициативе и под руководством профессора значительно расширились международные связи кафедры и университета, который благодаря ему сотрудничал с вузами Японии, Австрии, Болгарии, Египта, Китая, Польши и Хорватии.

На его счету немало почетных медалей и званий, которые Александр Чейлях получил за свой труд и научные достижения. Среди них – медаль «За трудовое отличие», знак Министерства образования и науки Украины «За научные Достижения», был дважды удостоен звания «Мариуполец года» в 2003 и 2009 гг. в номинации «За весомый вклад в науку».

Результаты исследований и разработок Александра Чейляха опубликованы в 4-х монографиях, более 700 научных статьях и докладах, им получено более 50 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством защищено семь кандидатских диссертаций.

«Светлая и вечная память нашему коллеге, выдающемуся ученому и специалисту своего дела, надёжному товарищу, доброжелательному и высокопорядочному человеку. Выражаем соболезнования родным и близким», – сказано на сайте ПГТУ.

Ранее сообщалось, что в Мариуполе презентовали монографию по истории театра Северного Приазовья.