Радиостанция «Мариуполь FM» продолжает наполнять свой эфир качественным и интересным контентом. В воскресенье, 5 ноября, в 20:00 состоится премьерный для радиостанции выпуск микс-шоу «Night Light», автором которого является известный ведущий и шоумен Эрик Чайковский, который в данное время живет в Одессе и успешно развивает свое ивент-агентство.

В эксклюзивном интервью для портала MRPL.C ITY ведущий Эрик Чайковский подробно рассказал о проекте и не только о нем.

- Эрик, как возникла идея создания проекта «Night Light»?

- Я создавал различные радиошоу, начиная с 1996 года. Но идея создания своего авторского радиопроекта преследовала меня с семнадцати лет, когда я осознанно и глубоко погрузился в мир радио. В те годы, сейчас об этом мало кто помнит, был дефицит информации и хорошей музыки. По ящику можно было смотреть всего два телевизионных канала и такая же история была с радио. Об интернете тогда никто и не мечтал. Поэтому слушали «вражеские голоса», запрещенные радиостанции. А там все было по-другому: хочешь новинки литературы – пожалуйста, слушай литературные постановки; хочешь «не такие, как у всех» новости – пожалуйста, сколько душе угодно; музыку новую? – Да не вопрос! И это не только русскоязычные радиостанции, как «Русская служба BBC», «Голос Америки» или «Радио Свобода», но и зарубежные. Особой популярностью у таких, как я, «радиодиггеров» пользовалось «Radio Luxemburg».  И дело здесь не только в музыке, но и в особой подаче, голосах и аудиохаризме ведущих, джинглах и всем вот этом вот, как говорят у нас в Одессе. В общем, я был с младых лет подготовлен к этому виду искусства. Ну и музыкой увлекался: играл в различных группах, пел, занимался вербально-театральной самодеятельностью. А когда приехал из эмиграции и не знал, чем себя занять, быстро нашел себе место в эфирах первых FM-радиостанций. Это была середина девяностых - и человек, у которого в арсенале было более шестисот компакт-дисков и немногим меньше виниловых пластинок, привезенных «из-за бугра», был находкой для любой радиостанции. Я вышел в вечерний эфир с инопланетной (по тем временам) музыкой: от эйсид-джаза и эмбиента до техно и джангла. Рассказывал какие-то незамысловатые истории о покорителях Луны и Амстердама, о пионерах электронной музыки, делал радиопостановки по любимым литературным произведениям (читал в эфире «Вальс для К» Дмитрия Савицкого, «Распад атома» Георгия Иванова и др.), отвечал на телефонные звонки радиофриков. Параллельно работал в ночных клубах диджеем и основные деньги зарабатывал этим. В начале нулевых ушел с радио, чтобы через четыре года вернуться в эфир мариупольской «Европы Плюс» с программой «Night Light Radioshow».

- Почему вы решили сделать ставку, условно говоря, на фанк, джаз и подобные направления музыки, ведь это музыка не для массового слушателя?

- Я бы не делил музыку на жанры и стили, так же, как и самого слушателя – на тупого и умного. Все относительно. Музыка не может быть попсовой или непопсовой. Она может лучше или хуже продаваться. Трогать струны души более глубокие или более поверхностные. И, честно говоря, я не делаю ставку на джаз или фанк. Если меня цепляет музыка – я делюсь этой музыкой с другими. Это может быть неоклассика, эмбиент, минимализм, этника, рок, техно, даб – что угодно. В Одессе, например, сейчас фанк в хайпе. Фанк и диско становятся популярной музыкой. Ее часто играют в модных барах, на фуд-кортах, в небольших клубах. Джаз тоже в моде. Но и эти стили невероятно многолики. Джаз ведь разный, он многогранный. Один знаток джаза будет слушать Пэт Метени и говорить, что круче ничего нет. А другой «из джазовой тусовки» скажет, что Метени – это попса и надо слушать Брубека или Майлза Дэвиса. Недавно я общался с Дмитрием Савицким (писатель и легендарный ведущий программы «49 минут джаза» на «Радио Свобода») и скинул ему послушать интерпретацию на «Комеду» «Waltzing Beyond» в исполнении «EABS». Хороший современный джаз, взятый из шестидесятых и качественно адаптированный. Савицкий послушал и ответил: я враг любых версий рэпа и техно! Надо заметить, что в этом треке таки присутствуют виниловые скретчи. И такие истории встречаются сплошь и рядом. Кто-то говорит: о, здесь есть хип-хоп и я такое не буду слушать! А другой скажет: здесь мало хип-хопа и один джаз, а я ведь не ретроград какой-то там!

- Как вы планируете развивать этот проект?

- Сейчас я больше занят организацией своей компании – своего маленького ивент-агентства. Музыка – мое хобби. Моя основная и любимая работа – организация праздника. Это доставляет мне не меньше удовольствия, а даже больше, чем заниматься проектом «Night Light». И в некоторой степени оба этих проекта взаимосвязаны. Это помогает развиваться обоим направлениям. Развивая свое агентство, я развиваю самого себя. Меня интересует культура свадебных церемоний и торжеств, обычаи, традиции. Музыка отражает самые важные моменты нашей жизни. А самое важное, я так считаю, это создание семьи, рождение новой семьи, рождение ребенка. Рождение новой души – как рождение новой музыки, нового слова, созидающего новые поступки и дела. «Night Light» – это не обязательно радиоэфир… «Night Light» продолжает и будет продолжать жить независимо от каких-либо платформ. На сегодняшний день это независимая и самодостаточная арт-платформа, благодаря которой я имею возможность устанавливать контакты с теми или иными арт-субъектами, организовывать их выступления, делать мероприятия самых разнообразных форматов. «Night Light» – это инструмент, который помогает достигать поставленной цели.

- Вы публичный человек... Можно ли ожидать вас и ваши вечеринки в нашем городе?

- Я всегда открыт к диалогу. Этой осенью я был в Мариуполе несколько раз; приезжал по работе – вел свадьбу и юбилей. С удовольствием приму участие в более масштабных проектах. Есть что предложить городу. Вопрос желания тех, кто способен и готов финансировать большие проекты. Интересен город как фестивальная площадка. Радует, что это направление востребовано. Этим летом у вас был заложен фундамент еще одного хорошего фестиваля. Надеюсь, со временем рамки идей и возможностей их воплощения будут расширяться. Городу нужны не только рабочие места и развитая инфраструктура, но и культурные проекты. Не только музыкальные. Литературные, спортивные, кинофестивали…

Слушайте «Night Light Radioshow» каждое воскресенье в 21:00 в эфире «Мариуполь FM»!

Эфир радиостанции доступен на следующих платформах:

Напомним, ранее онлайн-радиостанция «Мариуполь FM» представила новое радиошоу «Стейкхолдеры».