Эту свою историю я буду публиковать каждый год. Чтобы помнить.

9 мая для меня всегда был праздником. Войну мой дедушка прошел всю. Освобождал Молдову, Румынию, Венгрию и Австрию в составе 3-го Украинского Фронта. Как и многие ветераны, дедушка не говорил о войне, всегда отшучивался от нас. "От ранений меня спас зеленый свитер отца, я в кустах прятался". Хотя ранения у него были. И довольно серьезные.

А теперь сама история о нем.

Ляш Владимир, 1920 г.р., родился в Донецке (Юзовке). Родители – Ляш Василий и Ляш Ульяна. С 1927 по 1937 учился в школе (Народный дом шахты 2-16), закончил 9 классов. После окончания школы поступал в летное училище, но на медкомиссии не прошел по зрению. Поэтому в 1937 пошел работать слесарем на завод 15-летия ВЛКСМ. Переехал тогда к родственникам Стрельченко в Ленинский район. В 1939 был призван в ряды Советской Армии, проходил свою службу в Бресте.

В начале июня 1941 ему дали отпуск и приехал домой. Его младшая сестра, Ляш Лидия Васильевна (1923 г.р.), закончила школу-десятилетку и семья готовилась к выпускному.

19 июня 1941 его отзывают снова в армию, на западную границу, Белорусский военный округ, ориентировочно под Барановичи. Из тогдашних писем, которые до сегодня не сохранились, известно, что война застала их внезапно. Много раз попадал в окружение, но каждый раз удавалось двигаться вместе с фронтом на восток.

Что дальше с ним происходило, мы не знаем. Дедушка никогда не говорил о войне, поэтому сведения о том периоде его жизни очень обрывочны.

В сентябре-октябре 1941 его отправили учиться в танковое училище (Ташкент), где он заболел малярией. После долгого лечения был направлен в авиадивизию, механиком.

После войны, 3 июня 1946, дедушка был демобилизован из вооруженных сил СССР. По данным справки Министерства иностранных дел, Ляш В.В. работал шофером в советской части Союзнической Комиссии по Австрии с 13 июня 1946 по 7 апреля 1947.

В 1947 вернулся в Донецк. Его пригласили в работу автобазу для восстановления иностранных машин. С 1957 по 1980 работал в Донбассканалстрое на разных должностях. На пенсию вышел начальником автоколонны треста №2.

Одним из ярких воспоминаний детства его детей является музыка по воскресеньям. Каждое воскресенье дедушка своим дочерям ставил пластинку и они слушали музыку Штрауса.

Он был самым замечательным.

После смерти дедушки 9 мая был днем, когда мы обязательно приходили к нему на кладбище. Сейчас уже третий год, как нас там нет, и не знаю, будем ли еще. Но память о нем живет в моем сердце. И точно знаю, что историю о нем я расскажу уже теперь своей дочери. Чтобы помнила.