Праздник Преображения Господня, выпадающего на 19 августа, - это всегда летнее, яркое, живое и радостное торжество. Его название лучше всего передает состояние пришедших в храм людей, желающих приобщиться благодати. Преображение…. За 40 дней до Своей кончины Христос показал всю Свою славу ученикам. Мы не знаем, почему это было, но это событие, как и многие другие евангельские, оставили неизгладимое впечатление на апостолов.

С тех пор, когда Христос пришел на землю, дорога к преображению и изменению себя открылась для каждого. Хотя, впрочем, быть милосердным человек мог быть всегда.

Величие и славу Спасителя ученики Петр, Иаков и Иоанн увидели на горе Фавор, на вершину которой с Ним поднялись для молитвы. История гласит, что Лик Христа в тот момент стал настолько светлым, что напоминал свет молнии. А одежда белой, как снег. (Мф 17:1–2). В этом сиянии, как в солнечных лучах, Христос стоял перед апостолами. Тогда же Ему явились и беседовали с Ним ветхозаветные пророки - Илия и Моисей (Лк 9:31).

Читайте также: Первый Спас – «продуктовый» праздник?

Евангелие повествует, что на Фавор опустилось светлое облако, и голос Бога Отца, повергший учеников на землю, возгласил: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф 17:5). Подняться Петр, Иоанн и Иаков смогли только после слов, обращенных к ним: «встаньте, не бойтесь» (Мф 17:7). К тому моменту пророки и облако уже исчезли, а перед апостолами был Христос без ослепительного света.

Так была укреплена их вера перед будущими испытаниями и, так было показано каждому из нас, какими мы можем стать. Преображение - это наше возможное состояние, если только мы потрудимся проявить любовь и доброту души к каждому. Без корысти, без желания получить благодарность в ответ, но искренне. Святые люди могли быть такими каждый день, не только в минуты радости. В тропаре праздника, под пение которого в этот день совершается чин освящения, есть такие строки: «Да возсияет и нам, грешным Свет Твой присносущный». Этими словами мы молимся и просим укрепить и наши сердца в вере и стремлению к Свету. И это значит, что Преображение было не только для апостолов, но и для нас.

Отмечать этот двунадесятый праздник Церковь стала с IV века, когда равноапостольная Елена, мать Константина Великого, построила на Фаворе храм в честь этого события.

Читайте также: Мариупольцы празднуют Преображение Господне и освящают яблоки

В народе Преображение Господне называют Яблочным Спасом. По уставу, в этот день люди освящают плоды нового урожая - яблоки или ранний виноград. Также существует благочестивый обычай не есть созревшие яблоки до 19 августа.