Прежде сталевары были в большом почете. И такое внимание вполне оправдано. Умелый сталевар – это сплав теоретических знаний, многолетнего профессионального опыта, интуиции, организаторских способностей, выносливости, наконец, недюжинной физической силы. Но и среди этих, далеко нерядовых людей, были и есть настоящие асы. И один из них - ильичевец, Герой Социалистического Труда Владимир Павлович Клименко.

Встречу съемочной группы с легендарным сталеваром, которая произошла в октябре 2004 года, организовал тоже ильичевец Анатолий Иванович Томаш – человек отзывчивый на чужие беды, чья рабкоровская деятельность постепенно переросла в профессиональную журналистику,  а до того - помощник начальника мартеновского цеха №2, где в свое время ставил рекорды легендарный Макар Мазай и работал сталевар Клименко.

Время стерло из памяти и дом, и вид обстановки комнаты, где происходила беседа, но сохранило настрой рассказа Владимира Павловича, неспешный, без малейшего признака рисовки. Так - констатация фактов, как будто не стоял перед ним  оператор с телекамерой, фиксирующей каждое его слово. Он делился воспоминаниями  не с устройством с объективом и микрофоном, он рассказывал людям, слушающим его с неподдельным интересом сейчас, совершенно не задумываясь о том, что слова его могут стать достоянием истории. Запомнилось вот еще что. Пришлось приложить немалые усилия, чтобы уговорить Владимира Павловича извлечь из шкафа и надеть парадный пиджак с заслуженными им наградами.

Вот рассказ сталевара Клименко, практически не тронутый правкой:

- Родился я в крестьянской семье в селе Пески Николаевской области. Отец был из крестьян, мама – тоже. Когда образовался колхоз, люди выбрали отца председателем. Мама была домохозяйкой в основном. Нас было у родителей трое – две сестры и я. В тридцатые годы пошел я в школу.

Потом нежданно- негаданно началась война. Отец ушел на фронт, в сорок первом году погиб, мама умерла. Вся наша семья распалась, а мы остались втроем – кто куда. Одну сестру забрала тетя, другую сестру дедушка забрал, а я остался не у дел. Остался один в своем домике. Перед оккупацией взяли меня на мельницу подручным кочегара. Потом пошел на курсы трактористов, работал на тракторе. Ну, и учился. А потом уже, в 49 году был призван на флот.

Попал за границу. Был в составе советских войск в Австрии, на Дунае. Три года там пробыл, а после, когда наши войска из Австрии были выведены, продолжал службу на Черноморском флоте. В 55 году демобилизовался, и приехал в Мариуполь, где жили мои два дяди. Началось мое трудоустройство на завод Ильича. Потянуло то, что масштабы все-таки большие. Да еще во время службы на флоте прочитал роман Попова «Сталь и шлак», там о металлургах речь шла. Сосед, где я жил у дяди на Новоселовке, был сталевар – Николай Ильич Рыбалко. Попросил я его, чтобы познакомил меня с Яковом Григорьевичем Привезенцевым, начальником 1-го мартеновского цеха. Это старый цех, по-моему, его закрыли в 64 году.

Приняли меня, и я там работал. Все прелести этой работы познал. Печи были не ахти, какие большие, но работа на них была очень трудная. У нас работали заключенные, так они говорили: «Лучше весь срок отсидеть на зоне, только не работать тут в мартеновском цехе». Были такие моменты, что страшно вспомнить. Втянулся, привык, потом уже по-другому было. Пошло дело, когда уже освоился с работой. Работал третьим подручным, затем – вторым, наконец,  первым подручным. В 58 году начал подменять сталевара. После закрытия старого цеха перешел во 2-й мартеновский цех. Тогда новый мартен с огромными печами 650-ти и 900-тонными только-только начали осваивать. Много ребят от нас ушло на новое производство. Ну, а я остался во втором мартене до конца.

Я никогда не забуду своих цеховых наставников, которых должен благодарить за науку. Сталевар был Григорий Голощапов в подменной бригаде, мастером был Василий Фотиевич Кравченко. Это люди, которые учили уму разуму и, конечно, сталеварскому делу. Потом уже, когда я перешел в мартеновский цех №2, ближе познакомился с Иваном Андреевичем Лутом. От него я тоже немало взял из сталеварской науки. Между прочим, Иван Андреевич работал еще с нашим знаменитым сталеваром Макаром Мазаем…

Когда перешел на пенсию, я по предложению руководителей по переводу перешел в профтехучилище мастером производственного обучения. Десять лет проработал там. Выпустил три группы сталеваров и четыре группы контролеров ОТК для сталеплавильных цехов комбината. Мне как-то предложили группу электриков вести, но я категорически отказался. Не мой это профиль. И вскоре я рассчитался.

Через какое-то, довольно продолжительное время после события, описанного выше, встретился озабоченный Анатолий Иванович Томаш: «Володя Клименко тяжело заболел, спешу в профком комбината выбивать деньги на операцию». Операцию сделали, но она не помогла. Герой Социалистического Труда, знатный сталевар комбината имени Ильича Владимир Павлович Клименко скончался 7 марта 2007 года…

Поскольку Владимир Павлович в своих воспоминаниях не упомянул некоторые подробности своей жизни, показалось необходимым привести некоторые дополнительные сведения о нем. Он родился 3 января 1929 года,  пришел работать на завод имени Ильича подручным сталевара в 1956 году. С 1961 по 1980 - сталевар мартеновского цеха № 2. Значительную часть его производственной деятельности прошла на 11-й мартеновской печи, в которой выплавлялись самые сложные и ответственные марки стали, с том числе и оборонного назначения. В 1971 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, награжден медалями, некоторое время совмещал основную работу с руководством цеховой профсоюзной организацией. С 1981 по 1985 год по решению  дирекции комбината работал мастером производственного обучения в ПТУ-99.