Крещение Господне – один из тех дней в году, когда, по образному выражению молодежного журнала «Отрок.ua»следует умываться. Христианский праздник относят к категории двунадесятых (от церковнославянского «дванадесять», т.е. 12. – Прим. авт.), когда в храмах совершается Великое освящение воды. Народ массово идет к церквам с не всегда разумным количеством емкостей.

Народных представлений о том, как правильно провести этот день, немало. Давайте вспомним некоторые из них.

1. Проснувшись в день Крещения, наберите из крана бутыль воды и станьте под душ – в этот день вода святая везде и всюду, а значит, в храм можно и не идти.

2. Если уж вы собрались переступить церковные ворота, возьмите как можно большее число баклажек. Это автоматически зачислит вас в Небесные чертоги, потому что крещенской воды в доме будет предостаточно.

3. Когда придете в храм, долго и терпеливо ждите священника с кропилом под церковью, обязательно продрогнув возле теплых стен, – заходить вовсе не обязательно, поскольку, о чем там поют и читают, все равно непонятно, а вникать не особенно хочется.

4. К большому количеству баклажек можно принести еще множество посторонних, совершенно не имеющих отношения к празднику предметов – ножи, водку, сало и прочее. Логика, конечно, непонятна, но «все так делают».

5. Окунитесь в прорубь, испытайте себя и запечатлейте огромную силу воли на камеру, чтобы выложить в соцсеть для друзей. Вы испытаете массу ощущений, а знакомые еще долго будут восторгаться вашим мужественным поступком. И запомните, когда будете выходить из ледяной воды, - улыбайтесь, чтобы кадр получился более удачным. Заболеете ли вы после этого, значения также не имеет.

6. Появитесь на свет или примите Таинство крещения в этот день, и вы всю жизнь будете счастливы и беззаботны.

Вся суть этих действий, к сожалению, сводится к одному – сделать что-то, чтобы как можно больше «освятиться». Совершить нечто простое, без особого напряжения и получить максимум «святости».

Невольно вспоминается рассказ одного из пономарей (алтарник. – Прим. авт.). Как-то после водосвятия к нему подошла женщина и попросила долить в бутыль святой воды, мол, недостаточно освятилась. Пономарь хоть и пытался объяснить, что для этого и капли достаточно, но не переубедил. Когда он долил немного освященной воды по настоянию дамы, ее бутыль… треснул и раскололся. Таков ответ был на неверие женщины от Бога.

А что же мы, сегодняшние? Мы привыкли прилагать минимум усилий, пытаемся решить свои религиозные потребности через какие-то действия, в большинстве - через лихие. В искусстве это называется акционизмом. Вот так и в день Крещения Господня мы чуть не захлебываемся в иорданской воде, накапливаем ее в своих домах, но не пытаемся себя изменить. Считается, что, искупавшись в проруби, человек очистится от грехов. В купель-то окунаются, некоторые крестятся, но при этом в храмы для исповеди не доходят. Потому что это труднее, чем прыгнуть в ледяную воду. И соль в том, что как раз только покаяние и может очистить душу от грехов.

Митрополит Горловский и Славянский Митрофан однажды справедливо сказал: «Можно принести святую воду и вечером, и утром, и в обед. Можно хоть полностью облиться святой водой, но от этого не будет никакого толку, если мы не будем жить по совести. Если даже мы будем пить святую воду с утра до вечера, это не поможет. Благодать так не действует. Это не безликая сила: ее Господь дает тому, у кого чистое сердце, кто творит добро и борется со злом — не где-то снаружи, а в себе».

Насчет массовых купаний единого мнения у духовенства нет. Да, священники освящают воду в проруби с Крестом и Евангелием по обычаю Иерусалимской церкви, но есть и те, кто говорит о благоговейном отношении к святыне, о том, что этой водой освящают храмы и иконы. Впрочем, и в наставлениях святых отцов мне не попадалось совета непременно в Крещенский день искупаться в проруби. Все их слова относительно святости, которую люди пытаются получить через неразумное потребление святой воды, об одном – изменению себя, добрым поступкам и воспитанию любящего сердца.

И к слову, крестившийся Христос также не оставил нам заповеди окунаться в ледяную прорубь.