Страстна́я седмица – это последняя неделя перед Пасхой, особые дни, в которые церковью вспоминаются страдания и смерть Иисуса Христа перед воскресением. Вся эта неделя наполнена ожиданием самого главного и радостного – Пасхи Христовой.

Ошибочно думать, что название «страстная» происходит от общепринятого значения слова «страсть» эмоционального и поведенческого характера. Под страстями имеются ввиду исключительно страдания Христа.

Календарь Страстной седмицы

Каждый день этой недели посвящен определенным событиям последних дней земной жизни Спасителя. Такза первые три дня Страстной седмицы Церковью прочитывается практически все Евангелие и Псалтырь. Исключение составляют лишь фрагменты, повествующие о страданиях Спасителя. Кроме того, Великие понедельник, вторник и среду объединяет один и тот же тропарь (краткое песнопение к празднику – прим. авт) – «Се Жених грядет в полунощи».

В Великий четверг Церковь вспоминает о Тайной вечере, для которой, согласно Евангелию, Христос собрал 12 апостолов и где обнаружилось предательство Иуды. Также за вечерним богослужением четверга положено чтение 12-ти отрывков из Евангелия о страданиях Христа. Все, кто в этот момент находится в храме, стоят с зажжёнными свечами.

Великая пятница посвящена воспоминанию событий суда у Пилата, несения Креста на Голгофу, время смерти и снятие Тела Спасителя с распятия. На вечернем богослужении на середину храма выносят Плащаницу и, по сути, церковь отпевает умершего Христа. Трижды с Плащаницей совершается крестный ход вокруг храма под пение «Святый Боже». Затем, уже в церкви, христиане прикладываются к святыне.

В Страстную субботу за литургией Василия Великого, которая служится всего десять раз в году, читается 15 отрывков из Ветхого завета, пророчествующих о смерти и воскресении Спасителя.

В этот же день ночью верующие собираются для Пасхальной праздничной службы.

Как нельзя проводить Страстную седмицу

К сожалению, с днями Страстной седмицы связаны некоторые народные поверья. Так, принято считать, что за исповедь в Великую среду Богом простятся все грехи, даже забытые. Примерно также, как и с купанием в проруби на Крещение. Очевидно, это имеет отношение к традиции причащения Святых Христовых Таин в Великий четверг, поскольку накануне этого дня большинство верующих исповедуется.

На самом же деле никаких супер-магических свойств исповедь в вечер Великой среды не имеет. Священник опускает лишь те согрешения, которые кающийся озвучил. Такое представление в народе лишь говорит о том, что у современного человека нет решимости ни перед собой, ни перед Богом признать свои ошибки, задуматься о недостатках и постепенно побеждать собственную неправоту перед близкими. О желании легко и быстро все получить.

Также неверно считать Великий четверг чистым, убирать и мыться в доме только в этот день до восхода солнца. Не стоит понапрасну растрачивать эмоциональные силы на точто не имеет основания.

Привести в порядок жилище, потрудиться, приготовить блюда к празднику необходимо. И позаботиться об этом можно в любой день Страстной седмицы по удобному графику.

Время итогов и совести

Поскольку эта неделя отличается строгостью в пище и длительностью служб, логично оставаться воздержанным от развлечений, дойти в чистоте до самого главного – до Пасхи.

Также Страстная седмица это по праву время итогов. Период, когда можно вспомнить, что доброе планировалось сделать, что важное уже исполнено, да и исполнено ли вообще? Забытое, отложенное из-за дел, еще можно успеть завершить до Пасхи. Увидеть родных, помочь лекарствами больному, зайти к другу, подать милостыню, простить давнюю обиду, прочесть Евангелие и прочее.

Ведь цель путешествия верующих в Великом посту – это встреча с воскресшим Христом. Придем ли мы к нему с пустыми руками и скажем: «Господи, смотри, я хороший – мяса не ел, хотел тут все Евангелие прочесть, дворец нищему построить, но замотался, некогда было. Но Ты же видишь, что я хотел все это, прими меня!» Или же совесть не позволит явится перед Его Лицом с оправданиями и ссылками на суету? Ведь, как известно, человек находит время для всего, чего действительно хочет.

Там, в вечном Воскресении, которое после Бога случится и с нами, нет места расслабленности и несобранности в делах любви. На это дано время лишь здесь и сейчас.