В Мариуполе, наряду с произведениями монументального искусства и популярными сегодня муралами, немало рисунков в стиле граффити. Уличные художники оставляют яркие надписи и изображения на различных стенах невидимым образом. Никто не знает, когда они рисуют, и ни разу не видел процесс их работы. Но на обычных бетонных стенах граффити не останавливается – изображения есть даже на труднодоступных и опасных для жизни местах.  MRPL.CITY пообщался с одним из уличных художников, чьи действия горожанами могут расцениваться как вандализм.

В анонимном интервью молодой парень рассказал, как в Мариуполе существует группа художников-нелегалов, почему он этим занимается и к чему следует быть готовым, если вы собираетесь рисовать граффити.

- Как давно занимаетесь и как пришли к граффити?

- Начал с 2010 года. Я поехал в лагерь, там парень рисовал граффити, меня это заинтересовало и решил попробовать. До этого рисовал, но в тетрадях. Потом это более увлекло - и пошло-поехало.

- Когда вы начинали этим заниматься, не воспринимали граффити как вандализм?

- У всех разное понятие о вандализме. Для кого-то это бить стекло, кому-то другому вандализмом кажется поджог здания. Если я рисую, то понимаю, что сделаю это качественно и красиво. Некоторые это тоже считают вандализмом. Я воспринимаю это как привнесение красоты, хотя говорят, что «художник» - от слова «худо».

- Расскажите о своем первом рисунке?

- Первое, что я нарисовал, это был персонаж дракона на Левом берегу, на какой-то водокачке – первый раз купил баллончик и попробовал им что-то сделать.

- Почему вас это увлекло? Вы испытывали какие-то особенные чувства при создании граффити?

- Этим мало кто занимается и себя можно проявить по-разному, делать что хочешь – рисуешь в любом стиле и тематике, которые тебе доступны, саморазвиваешься. Это мне и понравилось. Я человек-холерик и ходил на многие секции – футбол, баскетбол, борьбу – ничего не цепляло, а вот за рисование ухватился.

- Сколько в Мариуполе лиц увлекаются граффити?

- Немного. Активных -  человек пять, которые рисуют хотя бы раз в месяц. Есть много несерьезных, для них это баловство, они не погрузились в это с головой – таких, может, человек 20 наберется. Цены из-за кризиса выросли, граффити стало дорогим удовольствием: тот же баллон краски в среднем стоит 100 грн. Чтобы сделать хороший кусок, как называется на сленге художников-граффити рисунок, нужно хотя бы баллончика три-четыре краски. Чтобы получилось что-то более-менее интересное. В целом в граффити есть две категории людей – райтеры, рисующие легально то, что в вашем понимании красиво – максимально четко, проработано в художественном плане, на заказ. Вторая категория - это бомберы – те, которые стараются сделать больше своих работ по городу, и зачастую это больше опасные и проходимые места, чтобы максимальное количество людей увидело изображение. Они рисуют еще на поездах, электричках, не только на стенах.

- А на чем рисовали вы?

- Я рисовал и на стенах, пробовал на торговом вагоне, разных площадях.

- Не делится ли территория между художниками?

- В Мариуполе нет. Такое бывает в больших городах, могут быть конфликты, драки. И как раньше рэкетиры ставили на деньги, так могут поставить на краску, если, допустим, пришел на чужое место, испортил расклад. Человек, который рисует, знает, в какое время и как лучше попасть в определенное место. Если приходит чужой, он портит планы на следующий рисунок. Бывает, что все заканчивается разговорами, все зависит от людей.

- Самые необычные места ваших рисунков в Мариуполе?

- Я рисовал на экстремальных местах в Мариуполе, но я не могу сказать, где это делал. Скажу, что это граффити до сих пор есть и его по-прежнему можно наблюдать.

- Есть какие-то скрытые смыслы в уличных рисунках?

- Когда выбирал себе псевдоним, выбирал буквы, которые мне нравятся, и собирал их в слово. Псевдоним составлялся именно так. Кто-то старается делать со смыслом. Знаю, что в Харькове один парень использует набор букв своих инициалов – три буквы и он их везде пишет. У всех по-разному.

- В каких видах граффити вы себя пробовали?

- Зачастую это были просто композиции букв, еще рисовал персонажей, их на языке граффити называют кэрэками. Это могут быть герои мультфильмов или комиксов.

- Как происходит процесс создания граффити?

- Изначально берется место, а бывает, идешь ночью с баллончиком, увидел место – все, ты решил его сделать. Я обычно просматривал заранее, продумывал, что на нем лучше сделать, в какое время, все максимально просчитывал и рисовал. Создать граффити можно за час, а можно и за пять часов, в зависимости от сложностей – чем больше цветов, тем нужно больше времени потратить. Процессу может помешать погода, иногда приходилось прятаться, если кого-то увидел, чтобы не попасться под горячую руку. Самой лучшей считаю краску MTN 94 – это стандарт для хорошего рисования. Лучше всего рисовать ночью, чтобы тебя никто не видел, как у всех людей, которые стараются что-то скрыть и чтобы не помешали. А вот для легального места подходит дневное время.

- Вы попадались правоохранителям на горячем?

- Было, что милиция ловила, а было такое, что договорился о граффити. И владелец стенки даже деньги на краску выделял.

- Штрафовали ли ваших знакомых за рисование?

- Слышал, что были случаи, когда охрана или полиция оштрафовали на три тысячи кого-то. Но мне кажется, что это было больше запугивание, нежели штраф. У меня был случай – рисовал на гаражах кооператива, там вся большая стенка изрисована, и она была легальная – охранник знал, что мы рисуем, и мы спокойно вели деятельность. Один раз туда подъехала полиция, сказали, что портим стену. Нашим аргументом было, что вся стенка изрисована и хуже от наших рисунков уже точно будет. Мне выписали чек, и при этом почему-то приехало телевидение, их заинтересовала тема, они сказали, что я могу не оплачивать штраф, потому что он «липовый», и даже подать в суд. Штраф был небольшой – гривен 50, я его не оплатил, потому что не считаю целесообразным.

- Знают ли ваши родственники об увлечении? Как они относятся к нему, не считают хулиганством?

- Знают все, но по-разному – кто-то меньше, кто-то больше. Моя бабушка, да, она сама художник, для нее это было щепетильной темой. Когда перешел на легальное рисование, ее это успокоило. Не все родственники понимали, зачем я это делаю, пишу где-то свой никнейм, могли ездить по ушам и, что маловероятно, где-то найти.

- Расскажите о самом необычном случае из вашей практики?

- Были разные случаи. Когда начинал рисовать, увлекался тогда еще трафаретами и делал трафареты маленьких крыс. И мне один таксист хотел дать по голове железным прутом или трубой. Мне повезло – убежал. Не все к этому относятся положительно. Если человек идет с баллончиком, сразу ассоциация, что он сделает что-то плохо. Когда в руке валик и краска, уже другое мнение – что он облагородит, закрасит. В целом люди по-разному на это смотрят. Для кого-то лучше, чтобы было граффити, а не пустая стенка.

- Остались ли в городе стенки, на которых вы хотите нарисовать?

- Таких мест много. Я бы хотел сделать даже муралы, стрит-арты. Наверное, пока не время или к этому не готовы власти.  Зимой стараюсь не рисовать, мерзнут пальцы. В это время уделяю внимание эскизам или работе в помещении, когда бывают заказы. А уже по весне постепенно можно переходить к стенкам. Зимой период спячки.

- Вы оставили граффити?

- Бывает, я рисую, но достаточно редко. Стараюсь работать на два фронта, хочется рисовать что-то интересное для всех, не только для себя.

- Считаете ли вы граффити отдельным видом искусства и что оно должно развиваться?

- Конечно, всему есть место быть.

Читайте также: В подарке полка «Азов» Мариуполю пробили проход высотой в метр (ФОТО)