Имя Леонида Гилязова известно как человека, который организует концерты звезд в Мариуполе. Благодаря ему горожане увидели спектакли разных творческих коллективов и концерты популярных исполнителей. Ведущий, тамада и организатор праздников в свое время был музыкантом. Он рассказал MRPL.CITY правду из жизни артистов, самых необычных пунктах в их райдерах и немного о "звездной болезни".

Говоря о себе, Леонид Гилязов приоткрыл секреты и провел, так сказать, мастер-класс по приглашению звезды на концерт в Мариуполь. Его основной девиз: «Я для праздника, а не праздник для меня». Об этом и многом другом читайте в интервью.

- Как вы стали организатором концертов и праздников?

- Десять лет был барабанщиком в разных коллективах, это был период с 1976 по 1986-й. Мы много ездили и участвовали во всесоюзных конкурсах художественной самодеятельности, были лауреатами, дипломантами. Практически вырос на сцене, на которой я с 1972 года – мне было 12, когда я пришел в оркестр народных инструментов ДК Строителей и с тех пор связан с культурой. В какой-то момент возникла дилемма – то ли уйти в профессиональную музыку, то ли в народное хозяйство. По совету родителей и более старших товарищей избрал последнее. Музыку бросил, потому что начали появляться так называемые ритм-боксы – электронные барабаны с запрограммированным ритмом. Пошли в обиход и «самограйки»: клавишные инструменты, где включался аккомпанемент – гитара, бас-гитара, барабаны, что позволяло добиться звучания оркестра. Народ пошел по пути сокращения: из ансамблей по 4-5 человек оставался один, а если ты еще и умел петь, то вообще отлично.

И вот в 1986 году я переквалифицировался, начал учиться что-то рассказывать, организовывать свадьбы и постепенно, когда бросил барабаны, стал ведущим. Так уже более 30 лет я ведущий. Как-то сел, посчитал и понял, что за моими плечами более 2,5 тыс. праздников – свадьбы, банкеты, корпоративы, все что угодно. И уровень был самым разным. Работал в Крыму, по всей Донецкой области, в Запорожской, Луганской, Харьковской, Днепропетровской областях, в Киеве, Москве. С самыми разными людьми – от криминальных авторитетов до депутатов и министров.

- Какие качества должны быть у человека вашей профессии?

- Он должен быть очень спокойным, уравновешенным, с нормальным чувством юмора, понимать, кто перед ним находится. Желательно с каждым разговаривать на его языке. В этой работе можно шутить, подначивать, что-то еще, но ни в коем случае не унижать, оскорблять и позорить человека.

- Но работа нервная, как же можно оставаться спокойным?

- Да, но надо четко понимать, что не люди пришли на праздник для меня, а я для этих людей, и я должен что-то сделать, а не они. Они отдыхают на празднике. Когда меня спрашивают: «А сколько вы проведете игр?» - отвечаю, что не знаю – у меня их очень большой ассортимент, но если нужна будет игра, я ее проведу. Если народ общается или танцует, зачем мне ему мешать? А если он заскучал, тогда его надо расшевелить. Есть старый принцип: главное -гостям любого мероприятия не мешать, не напрягать, а очень аккуратно направить в нужное русло. Только неопытные ведущие говорят, что за вечер проводят 25 конкурсов. В зависимости от ситуации могу провести и два, и двадцать конкурсов.

Повторюсь, не праздник для меня, а я для праздника. И это я должен понять, нужно компании, которая сидит – что провести.

- С какими известными артистами вы работаете?

- В своей жизни встречался с самыми разными. Когда-то мы выступали на одной сцене с «Песнярами». Как-то виделся с Аллой Пугачевой, когда-то с Людмилой Гурченко. Это вообще была уникальная встреча. Мне говорят: «Будет Гурченко», - спрашиваю: «Где Гурченко?» Прошел три раза вокруг сцены за кулисами и не увидел. Тут ее объявляют – она стояла в уголочке, сгорбленная старушка, на которую никто бы не обратил внимания, и я в том числе. Но когда ее объявили, она как цветок распустилась и стала той самой Гурченко. Встречался с Меладзе, Аллегровой, Винником, Поляковой, Могилевской, группами «Бумбокс», DziDzio, театром «Маски-шоу», «Черный квадрат», Днепропетровским театром оперы и балета, хором им. Веревки и танцевальным коллективом им. Вирского. Здесь же «Ляпис-98», «Дизель-шоу», «95 квартал», «Мамахохотала». Фактически со всеми артистами, которые побывали в Мариуполе за последние три года.

- Как организовать концерт звезды в городе?

- Есть несколько концертных агентств, занимающихся турами артистов по Украине. Если просто пригласить артиста, это будет стоить очень больших денег, потому что это гонорар звезды, расходы на проезд, проживание, питание, аренда звука, света, помещения и т.д. Спонтанный концерт, допустим Олега Винника, будет в два раз дороже, чем в рамках его тура. Концертные компании, как правило, заключают с артистом или его продюсером договор на организацию туров на 5, 10, 15 и более городов. Они же договариваются с фирмой, которая обеспечивает технический райдер (звук и свет), просчитывают логистику  (маршрут движения и транспорт), проживание и питание в туре, и с каждой компанией, предоставляющей услуги, можно договориться о скидках. Так получается дешевле.

Кто такой я? Мы, «Концертное агентство Геннадия Дыбовского», занимаемся Донецкой областью: Мариуполь, Покровск и Краматорск. Берем мероприятие у концертного агентства и катаем его по этим трем городам. Наша основная аудитория +25, привозим много спектаклей для драмтеатра. Я занимаюсь Мариуполем, в мои обязанности входит организация рекламы, есть партнеры – это телевидение, радио, тумбы, соцсети и так далее. Бронирую гостиницы, забочусь о питании, обеспечиваю все нужное для артиста на площадке. Все эти моменты и складываются, и находят свое отражение в настроении артистов, в нормально проведенном концерте или спектакле.

- Самый необычный пункт в райдере артистов, который вам встречался?

- Есть райдеры так называемые технический (звук, свет, сцена) и бытовой (проживание, питание, передвижение, кейтеринг). Самый необычный райдер в свое время был у Лолиты Милявской. Требование было такое: в сопровождении должен быть милицейский кортеж из двух милицейских автомобилей «Ока», маленьких малолитражек. Самое интересное, что милицейских машин этой марки не существовало в природе. В каждом райдере любого артиста написано, что невыполнение пунктов может привести к отмене концерта и любой пункт, вызывающий сомнение, должен быть согласован. И когда кто-то звонил и говорил, что нет таких автомобилей, она отвечала: «О, вы прочитали мой райдер». Иногда люди просто не читают райдеры - и возникает много проблем.

В одном из райдеров было конкретное название виски, и я с большим трудом нашел его в Мариуполе. Остальное все можно согласовать. Встречал даже формулировку «союзное печенье». Оказалось, обыкновенное печенье с кремом или повидлом. То есть все гораздо проще.

Из необычного помню черные непрозрачные шторы на окнах в гостинице. Был вариант, что в гримерке должны быть бутерброды с докторской колбасой. Про воду, спиртные напитки, нарезку (мясную, овощную и фруктовую) уже не говорю. Моя задача, чтобы артист или коллектив чувствовали себя комфортно. Первая фраза, которой я их всегда встречаю: «Вас приветствует город Мариуполь». Те, кто меня знают, говорят: «О, ты сегодня с нами, мы спокойны, будем сыты и будет порядок».

Сейчас ожидаем приезда известного ансамбля народного танца Грузии «Сухишвили», и там очень высокие требования по глажке костюмов – нужны три человека, которые будут их гладить, утюги, гладильные доски, паровой утюг. В общем, масса моментов, которые заставляют задуматься.

- Можете вспомнить самую смешную историю?

- Самую смешную - нет, хотел бы рассказать о правде жизни наших артистов.

Они обыкновенные люди, со своими принципами, желаниями, взглядами и очень часто наши «благодарные» зрители не знают предела своей благодарности, после которой артисты просто начинают бояться.

Начинаешь договариваться о питании, предлагают приготовить необычное блюдо, говорю: «Вы понимаете, что в каждом городе хотят такое сделать, чем-то угостить, супершашлыками. Сделайте обыкновенный супчик с лапшой с обыкновенной отбивной. Все, ничего не нужно придумывать». Что такое артист? Это человек, который каждый день ложится спать в чужую постель, хочет покушать нормальной обыкновенной еды. Сегодня добавилась проблема с дорогами. В Мариуполь ведут сегодня только три дороги, и то разбитые, артистам тяжело добираться.

В прошлом году приезжал один достаточно известный артист. Многие звезды даже на гастролях не прекращают занятия спортом, и после тренировки у него было растяжение мышцы на ноге. Во время концерта в "Украинском доме" (Дворце металлургов), он пошел между первым рядом и сценой, в одной руке микрофон, а второй свободной пожимал руки зрителям. В какой-то момент дама с третьего ряда цепко ухватила исполнителя и дернула на себя. По его словам, он просто не знал, что делать. «Если я упрусь в больную ногу, сорву мышцу и не смогу доработать концерт». Хорошо, что рядом была охрана. Есть такой прием - «кораблик», когда два охранника прикрывают артиста, один впереди, другой сзади. Они обеспечивают безопасность и возможность передвижения артиста в толпе. И его охранник понял, что произошло, и просто подхватил.

Бывает, когда исполнитель подходит к краю сцены и кто-то пытается его ухватить рукой за шею, наклонить к себе. Поэтому артисты в глубине души начинают бояться.

- "Звездную болезнь" встречали?

- Очень редко, ни за кем ее особо не чувствовал. Есть моменты, когда артисту действительно тяжело. Зрители обижаются, что исполнители не вышли на автограф- или фотосессию. Перед концертом артисту нужно собраться с силами, мыслями, и это то время, когда его вообще нельзя отвлекать. Чем отличается профессионал от дилетанта? Энергетикой, которую отдает зрителю. После концерта певец как выжатый лимон, и ему иногда нужно отдохнуть, восстановиться. Многие, чтобы не выходить в таком виде на публику, не проводят вообще автограф- или фотосессию.

- Почему концерты начинаются с опозданием?

- Есть масса моментов и первый из них – зритель. Артисту очень неприятно, когда во время выступления кто-то идет по залу, бурно ищет свое место, хотя этикет говорит о том, что выходить и заходить можно во время аплодисментов. К сожалению, не все это знают. Поэтому, когда мы видим, что народ уже пришел в зал, даем отмашку на начало. Второй момент – время прибытия коллектива и исполнителя, подготовка реквизита, настройка звука и света.

- Случались ли конфликты с артистами?

- У меня нет, потому что не артист работает для меня, а я для него. Бывали конфликты, когда что-то забыли или кто-то из обслуживающего персонала в нетрезвом виде.

Любая мелочь и какие-то неполадки могут испортить настроение исполнителю.

Скажу, что когда артист поет, слышит себя, как голос льется – ему хочется петь, он сам заводится. Все артисты - наркоманы в хорошем смысле – главным наркотиком являются аплодисменты, когда зрители их принимают, чувствуют, подпевают.

- Под фонограмму часто поют?

- В свое время практически все выступали под фонограмму, потому что тяжело было собрать достаточный уровень звуковой аппаратуры. От уровня и качества звука на 90% зависит успех концерта. Были дорогие приборы для обработки звука, сейчас не все 100% поют под фанеру, есть разные моменты. Был случай, когда артист заболел. Владимир Гришко приезжал с программой памяти Магомаева. Еще при выезде в город мне позвонили: «Готовь больницу, Гришко себя плохо чувствует». Я все организовал, сделали капельницу, было что-то простудное. Он с трудом отработал у нас концерт, было видно и слышно, что ему тяжело. Потом после Покровска он остановил тур, и в Киеве выяснилось, что у него воспаление легких. Да, был такой вариант, но певец отработал живьем.

Любой уважающий себя артист, не халтурщик, споет вживую.

- Какую мировую звезду хотели бы пригласить?

- Я очень большой поклонник группы «Deep Purple». Вырос на ней, в молодости мы много песен  играли из их репертуара. В этом году они были в Киеве с прощальным туром. Очень хотел бы, чтобы заехали в Мариуполь, но, к сожалению, это не тот город, который готов принимать таких звезд. У нас нет соответствующего зала. Из приспособленных только два – драмтеатр и Дворец металлургов (ныне "Украинский дом").

Да и многие зрители просто не знают артистов. Иногда провожу розыгрыши в заведениях Мариуполя, выходишь и говоришь: «Гурт «Без обмежень», - отвечают: «А кто это? Мы не знаем?». Страдает уровень культуры и осведомленности, мало кто смотрит «Х-фактор», «Голос країни», которые зажигают эти звезды.