Мариуполь знает Татьяну Живолугу, как человека, который создает невероятные праздничные события в городе, впечатляющие размахом, нестандартностью и весельем. Это ее Деды Морозы и Снегурочки в разных точках города проводят флешмобы, внезапно устраивают веселье в маршрутках, состязаются в баттлах. Масленица с огромным вареником, День влюбленных со свадьбами в центре города и жаркий День Нептуна – это все она, хрупкая и очень энергичная женщина. Для Татьяны нет никаких преград и стереотипов, потому что тот же Дед Мороз на ее праздниках превращается в абсолютно нетривиального брюнета, который может появиться в жаркий июльский день на пляже Мариуполя и сплясать в честь Нептуна с отдыхающими.

В жизни Татьяна Живолуга не менее интересна, чем ее праздники. Одними из любимых ее образов являются крылья. Эта женщина-волшебник носит их в прямом смысле – ее одежда нередко декорирована брошью-крыльями, которые Татьяна сделала сама. Впрочем, костюмы для праздников она тоже создает, помогает в этом ей и команда. Не так давно Татьяна основала творческий коллектив «ЛюдиПраздники», в задачи которого входит дарить сказку где бы-то ни было. Своих подопечных она называет верными, потому что всецело им доверяет.

Мариупольцам она также знакома по мероприятиям Городского дворца культуры (бывший ДК строителей) и ДК «Молодежный». Татьяна согласилась на встречу с журналистом MRPL.CITY и рассказала для читателей сайта о том, как это быть организатором и немного о себе.

- Татьяна, поделитесь, где делают таких людей-волшебников, как вы, и где учат волшебству?

- Там же, где и всех. Очень любящие люди, которые берегут друг друга. У меня мама очень творческий человек и папа всегда ее поддерживал. Она работала воспитателем детского сад, дома постоянно что-то происходило и творилось какое-то волшебство. Моей мечтой были такие большие веера, которые сегодня везде продаются. И родители эту мечту исполнили. Мне казалось тогда, что это такая филигранная работа – из-под маминых рук выходило волшебство и ей помогал папа. Наверное, такие мечты рождаются в детстве и это перенеслось и в мою семью. По профессии я преподаватель педагогики и дошкольной психологии, а по второму образованию практический психолог.

- Почему вы стали именно организатором?

- Потому что мало места. Научился что-то делать и - расширяешь сферу, вышел опять за рамки комфорта и уже бегаешь, как пела Долина, «поставьте стену и я пойду ее пробивать». Я уже 8 лет проработала в этой сфере и только сейчас почувствовала себя работником культуры. Мне все казалось, что я новичок, что вот где-то уже умеют иначе – у нас в городе много профессионалов и сказочников.

- Какие ваши мероприятия по формату?

- Есть такие понятия, как китч и стеб. Мне нравится стебаться над стилем лакшери.

Я бы назвала это все – китч-лакшери. Но это хитрость, потому что, если вдруг я где-то слажаю, то можно все исправить юмором.

Мне нравится, когда все красиво, так было с гимназией №1, когда мы попробовали фэмэли-лук на сцене. Но да, в последнее время мне нравятся интерактивные мероприятия, особенно когда ты выходишь на холодную аудиторию и это как испытание себя, удастся ли расшевелить публику.

- Сколько мероприятий в год проводите?

- Честно, даже не считала.

- Как проходит ваш день?

- Бывает, что он начинается очень рано. Случается, что плавно перетекает в следующий и думаешь, а чего я уже буду укладываться. Есть какой-то перспективный план, иногда забываются свои дела - фамилии, даты рождения детей, класс, в котором учится ребенок, а в остальном, ты умница.

- Расскажите о своем самом первом празднике.

- Я пришла работать в ГДК на Левом берегу,  моим первым большим мероприятием был праздник Дня победы, один из моих любимых. Я была городская ведущая. Каждый раз волнуешься, когда выходишь на сцену, особенно в таких мероприятиях, когда стараешься выразить благодарность людям.  А потом была новогодняя сказка, которую захотелось сделать необычной и собрать все коллективы и там чудо было уже за кулисами – потому что хотелось ощущения сказочности не только для людей в зале. Мне нравится, когда плачут люди - значит, что-то затронуло душу. Но это не удастся без того, чтобы горели бешено глаза, без того, как все сначала сомневаются, а потом: «Нет, все получится» и все! – пацан сказал, пацан сделал.

- Из чего делаете свои костюмы?

Пенопласт, поролон – но это обычное. Ленты для цветов, агроткань, сетка для огурцов – такие юбки получаются! Я просто чувствую, как там плохо Шанель и Диору.

- Ваш самый необычный костюм за всю практику.

- Мой любимый костюм - это костюм Волны. Люблю фатин, потому что это очень пластичный материал. В прошлом году я была белка, потому что это очень веселый образ для детей и немного устрашающий для взрослых, такое предостережение: «Здравствуйте, я ваша белочка, будьте аккуратны». Вот как-то так мы его носили. Да в общем, любой костюм надел, хоть кастрюлю на голову – придурок придурком, но так хорошо. И опять же - людям весело.А еще был мой любимый праздник День Нептуна, и мы собирали новогодние звезды. Легким движение руки они превратились в короны, и мы были морскими звездами в марлевых платьях, обклеенных дисками. И мы как вышли на красную дорожку и блеснули, помню реакцию репортеров.

- А какой случай был необычным на вашей работе?

- Курьезный. В этом году был проект у одного из заведений города, снимали социальный ролик. Я дала на прокат шубу – загримированный человек ходил бомжом по городу, и кто как на него реагировал. Но он был такой натуральный! Так вот, после, в этой шубе я иду по проспекту, чтобы украшать резиденцию Деда Мороза с Марией Кутняковой. А что делать? Нам некогда переодеваться, не до красоты, как она обо мне писала, что я шурупы забивала гвоздями. Мы же и монтировщики – делаем все на свете. В таком виде мы ходили по магазинам, стояли рядом с женщинами в норковых шубах и, в принципе, чувствовали себя где-то одинаково. И идем мы со скрипкой и шурупами. А тут же был лабиринт, я говорю» «Маша, надо сфотографироваться». Я стою в этой «бомжовской» шубе с драными пакетами в очень уверенной позе, внешняя уверенность добавляет красоты. Шуба, конечно, the best, и одна женщина замечает: «Ну вы пакеты хотя бы уберите для фото». Я: «То есть моя шуба вас не смущает?». Она говорит: «А шо шуба? Красивая». Вот, как-то так мы поняли, что все дело в пакетах (улыбается), все дело в уверенности. Мы смеялись. Много на самом деле было курьезных случаев, трогательных и таких, когда думаешь, что все, ты уже не справляешься и тут твоя кавалерия всегда приходит на помощь. Да и есть люди, которые могут что-то сделать лучше тебя.

- Как удаётся собрать команду для воплощения своих идей?

- Я работала в ГДК и ДК «Молодежном», сейчас - в Донецком областном учебно-методическом центре заведующим отдела  культурно-досуговой деятельности и руководителем коллектива «ЛюдиСвято». Меня учили создавать команды не в культуре. И я это умею делать хорошо. Последнее время не хватает жесткости, но понимаю, что это неплохо, потому что у меня есть коллектив, на который можно упасть – это когда в конце наших новогодних баттлов я залажу на сцену, разбегаюсь, мои ребята стоят и я на них прыгаю, потому что верю. Это страшно, но это классно, бешеный адреналин.

Я рада, что в каждую из команд, с которой я работала, могу вернуться и найти их в единомыслии.

Ну а что такое провести по сценарию? Это очень просто. Нет, надо нарисовать мурал, провести юбилей школы, восстановить музей... А как? Да очень просто! Дедлайн тогда-то, все расписали, привлекли профессионала или сделали сами. Да и есть же еще и ночи.

- Можете назвать самый трешовый и самый легкий праздник года?

- Да я всегда так переживаю! Ну, как бабушка учила? Сглаживай каждый шов, шей по технологии и у тебя все получится. Сложны те праздники, которые ты не особо понимаешь. Душевных сил и более тщательной подготовки у меня занимают те мероприятия, которые посвящены людям бальзаковского возраста, с патриотическим направлением. Радостные праздники классные, но больше важны те, где что-то большее цепляет душу и ты это видишь.

- Сколько времени уходит на организацию одного мероприятия?

-  Качественно до месяца. Случается, что ты месяц готовишься, а не вытянул харизмой, не создал того настроения. Масштабные проекты занимают и до полугода подготовки.

- Бывали ли проблемы с полицией?

- Нет, обычно правоохранители нам помогают.

- Происходили ли экстренные случаи?

- Да, всякое бывает. Вот, 87-й утренник, и тут мы понимаем, что не «вбили» в план Деда Мороза. Мое любимое место в ГДК под рубкой звукаря, а я сижу и плачу. Подходит первый человек: «Что ты плачешь?» - «Нет Деда Мороза». Подходит второй – «Нет Деда Мороза». Он: «Я тебя умоляю, иди работай». Ну что ж, делать, зову Деда Мороза и тут выходят таких два. Вот, это сила команды.

- Самые важные качества организатора на ваш взгляд?

- Стрессоустойчивость и организованность. Умение слушать, слышать, анализировать, синтезировать. Умение говорить и договариваться. Помнить о команде. Скорость команды равна скорости самого слабого игрока. И подумай, что это ты там падаешь со сцены. Сделай так, чтобы все игроки были сильными. И еще  на одном из курсов обучения проектному менеджменту я извлекла хороший совет – на каждом этапе привлекайте профессионалов. Поняла, что да, ты можешь изобретать велосипед, а можешь просто сказать этому человеку, даже если у тебя нет денег заплатить за его талант: «При каком условии ты можешь сделать для меня это?». Мечтать. К мечте приставлять дату. Реализовывать.