В Мариуполе историки и краеведы разгадали тайну необычной эпитафии на одном из памятников в Некрополе. Об этом сообщается в группе «Мариупольский Некрополь: убираем, исследуем, восстанавливаем».

Могила Парфения Яковлевича Малышкина, который умер 19 апреля 1906 года в возрасте 62 лет, находится на окраине старого кладбища. Необычным могилу делает эпитафия на памятнике: «Честному труженику от Мариупольской городской думы».

В течение года краеведы Сергей Катрич и Хельга Бузлами выяснили, что Парфений Малышкин родился в селе Троицком Павлоградского уезда в семье государственных крестьян. Женился на односельчанке Анне Макаровне. В поисках лучшей доли они переехали в Мариуполь. В семье родились дочери.

«В 1871 году крестником одной из них, Александры, стал Авксентий Дьяченко-Белый, полицейский надзиратель, который через пару десятков лет выбьется в люди и станет гласным думы, председателем Сиротского суда (его надгробие сохранилось)», – рассказывают краеведы.

Однако семью постигла беда – жена Парфения Яковлевича заболела психической болезнью. В 1887 ее лечили в Екатеринославской губернской земской больнице «от умопомешательства». Из-за бедности Парфений Яковлевич так и не смог оплатить лечение, которое стоило 7 рублей 50 копеек.

В свою очередь доценты кафедры исторических дисциплин Мариупольского государственного университета Юлия и Вадим Коробка узнали, что Парфений Малышкин был служащим канцелярии управы. На его похороны из городской казны было потрачено 47 рублей и 23 копейки.

«Он прослужил в канцелярии управы около 35 лет, был одним из самых добросовестных, аккуратных и трудолюбивых служащих, выполнял свои обязанности самым безупречным образом, приходил в канцелярию всегда первым и уходил последним… вообще можно сказать, что он работал не покладая рук», – говорится в посмертной служебной характеристике Парфения Яковлевича.

После смерти Парфения Малышкина остался дом, в котором он жил с больной женой. Дочери обратились в управу с просьбой выделить средства на пожизненное содержание матери – 35 рублей в месяц.

На заседании в мае 1906 года гласные городской думы решили ежегодно выделять дочерям из городского бюджета 300 рублей на содержание Анны Малышкиной. Также дума выделила 100 рублей на установку памятника самому Парфению Малышкину.

Мариупольские историки установили, что до 1911 года сумма в размере 300 рублей выдавалась регулярно, но уже 1913 году ее сократили до 275 рублей.

Всего в 1913 году денежную помощь из городского бюджета получали 18 мариупольчанок.

«Вероятно, это были вдовы служащих городского самоуправления (например, семейство умершего регистратора П. Пономарева получило 80 рублей)», – предположили историки.

Напомним, ранее была разгадана тайна величайшей усыпальницы мариупольского Некрополя.