Сегодня, 30 января, на 86-м году жизни умер актер Леонид Куравлев. Он был одним из самых востребованных режиссерами и любимых зрителями советских киноартистов.

В начале января народного артиста РСФСР госпитализировали в больницу. По словам его сына, актеру сделали тест на коронавирус, который показал отрицательный результат и  врачи лечили его от пневмонии. 26 января, после выздоровления, Леонида Куравлева перевели в другое медицинское учреждение для реабилитации, где он умер от остановки сердца.

Леонид Куравлев родился 8 октября 1936 года в Москве. В 1955 году он поступил на актерское отделение ВГИКа. Дебют артиста в кино состоялся во время учебы — он сыграл в фильме «Сегодня увольнения не будет» Андрея Тарковского и Александра Гордона.

За более чем полувековую карьеру он снялся более чем в 200 фильмах и сериалах. Ему одинаково удавались эксцентрика и бытовой реализм, комедийные и драматические роли, образы простаков и хитрецов. Среди самых известных киноработ артиста — роль Шуры Балаганова в картине «Золотой теленок», Жоржа Милославского в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» и сантехника Афанасия Борщова в «Афоне».

Со своей женой — преподавателем английского языка, директором одной из московских школ Ниной Куравлевой — Леонид Куравлев познакомился еще в детстве. Они встретились на катке в 1952 году, а через восемь лет поженились. Пара прожила вместе более 50 лет — до смерти супруги в 2012 году. В браке родилось двое детей.

Старшая дочь актера Екатерина (1962 года рождения) окончила Щукинское училище и вместе с отцом снялась в комедии «Самая обаятельная и привлекательная». А сын Куравлева Василий (1978 года рождения) стал преподавателем и кандидатом экономических наук.

"Я совершенно не веселый человек, из меня не брызжет юмор. Наверно, просто нет этого дара... А ещё я по сути — очень одинокий человек, и моё спасение — моя семья: дети и жена, которых я бесконечно люблю", - говорил Леонид Куравлев.

Напомним, в Мариуполе пытаются исправить ошибку, касающуюся даты рождения нашего знаменитого земляка, художника-пейзажиста Архипа Куинджи, которая указана в постановлении Верховной Рады Украины.