Сегодня, 11 мая, внезапный сердечный приступ оборвал жизнь депутата четырех каденций, Заслуженного металлурга Украины, Почетного гражданина Мариуполя Александра Алексеевича Ларионова. Об этом сообщается на странице Депутатского корпуса Мариуполя VIII созыва.

Свой жизненный путь Александр Ларионов посвятил металлургии и служению обществу. Более полувека отработал на металлургическом комбинате имени Ильича, профессионально рос, преодолевая путь от обычного контроллера к руководителю конвертерного цеха, который пользовался уважением коллектива и уважением руководства.

«Он воспитал не одно поколение профессиональных металлургов, сделал огромный вклад в улучшение имиджа Мариуполя, запомнился громаде, как порядочный человек с большим сердцем! Ему было 76 лет», – сказано в сообщении.

Народный депутат Украины Сергей Магера отметил, что для него Александр Ларионов был уникальным человеком, который умел работать с людьми: «Он был способен организовать не только производство, но и спортивную жизнь. Под его руководством построены базы отдыха, футбольные поля. И при этом конвертерный цех выглядел уникально – он стал украшением комбината. В годы моей работы на комбинате имени Ильича мы много общались с ним в депутатском корпусе. Я во многом ориентировался на него, смотря, как он мог решать социальные вопросы. Ведь работать в конвертерном было почетно и каждый из металлургов понимал, что он социально защищен».

Напомним, Александр Ларионов родился в 1944 году в Мариуполе, получил высшее образование в ПГТУ и работал на комбинате имени Ильича, пройдя путь от рядового сотрудника до заместителя генерального директора по сталеплавильному производству – начальника конвертерного цеха меткомбината имени Ильича.

Профессиональную деятельность Александр Ларионов начал в 1960 году, работая слесарем на Азовской автобазе. Спустя два года он устроился на меткомбинат имени Ильича контролером на горячих участках работ при Мартеновском цехе. После службы в армии вернулся на меткомбинат, где работал машинистом дистрибутора и старшим мастером производства, а затем стал исполняющим обязанности начальника Конвертерного цеха.

С 1987 года он занимал должность начальника Конвертерного цеха, а с 1995 – заместителя начальника штаба по вводу в эксплуатацию 1-ой очереди комплекса МНЛЗ. Карьерный путь Александр Ларионов завершил в 2017 году начальником Конвертерного цеха.

В сфере его интересов было не только производство – всем известна футбольная команда конвертерщиков «Титан», база отдыха «Александрия», поддержка социально незащищенных детей интерната и по тем временам роскошные бытовки, бани и даже сауна для конвертерщиков. По сути, Александр Ларионов создал настоящую семью металлургов на производстве.

Он был лидером и зачастую опережал всех. На юбилей конвертерного был устроен грандиозный праздник с лазерным шоу, первым в Мариуполе.

В городе и стране высоко оценили труд Александра Ларионова – он был признан почетным гражданином Мариуполя, ему было присвоено звание Почетного металлурга СССР и Заслуженного металлурга Украины. Наш земляк награжден высокими правительственными наградами: орденами разной степени – Трудовой Славы, Трудового Красного Знамени, «За заслуги» III степени.

Кроме того, Александр Ларионов имел медаль за эффективное управление и был победителем соцсоревнования. Носил почетное звание Лауреат государственной премии Украины в области науки и техники, а также был удостоен другими наградами.

Жизненная позиция Ларионова всегда требовала большего, чем достижения на ниве производства, поэтому с 1998 года он начал депутатскую деятельность, отстаивая интересы мариупольцев. Влюбленный в родной город и свое дело, участвовал в развитии культурной и спортивной жизни города, благоустройстве отдаленных территорий, помогал социально незащищенным горожанам и т.д.