Пятнадцать страниц текста вдохновительницы американских консерваторов о свободе превратились в зрелище, которому мариупольцы аплодировали стоя.

В ДК «Молодежный» мариупольские зрители увидели инсценированную интерпретацию антиутопии родоначальницы движения объективистов Алисы Розенбаум. Американская писательница российского происхождения писала под псевдонимом Айн Ренд. Её повесть "Гимн" с критикой общества, устроенного по принципу отказа от личного в пользу общественного, была переработана в камерный спектакль "Прометей"  театральным сообществом "ЗЕРКАЛО" в Днепре. 10 ноября пьесу впервые показали на большой сцене в Мариуполе после приглашения от мариупольского народного театра "Театромания".

Читайте также: Парк Гурова станет музеем под открытым небом: Какие скульптуры украсят Мариуполь? (ФОТО+ВИДЕО)

Зрители высоко оценили работу режиссера - постановщика Вадима Калияна и актеров Александра Мефисто, Елены Ломоносовой.  Мастерство исполнения ролей вызвало овации в финале спектакля. Мариупольцы аплодировали гостям из Днепра стоя.

Александра Мефисто рассказал, что для создания сценария пьесы, из 100 страниц повести "Гимн", которая рассказывает о жизни людей, живущих в обществе, где нет имен, частной собственности, где за произнесение слова "я" казнят, было выбрано 15 страниц текста. Этот концентрированный материал и был переработан в спектакль о стремлении человека к свободе и любви через все навязываемые обществом препятствия.

Справка: Автор повести "Гимн" Айн Ренд - Алиса Розенбаум (1905, Петербург – 1982, Нью-Йорк). Родилась в семье аптекаря, училась в частной гимназии Стоюниной, в 1921 г. поступила в Петроградский университет на исторический факультет. В годы учёбы познакомилась с идеями Фридриха Ницше, оказавшими на неё большое влияние. Окончила университет весной 1924 года. По некоторым источникам она была исключена из университета из-за «буржуазного происхождения». В 1925 году она получила визу для поездки на учёбу в США. Алиса осталась в США и начала работать статисткой в Голливуде.  Со временем занялась литературной деятельностью и стала родоначальницей движения объективистов. Она оказала значительное влияние на либертарианцев и американских консерваторов.

MRPL.CITY публиковал ранее: В ДК «Молодежный» похитили Дженни!