У его родителей не было связей в высших сферах – они были простыми тружениками, ему не нанимали репетиторов, у него не было влиятельных родственников, ему не делали поблажек ни в школе, ни тем более в вузе. И то, что он стал генеральным директором одного из крупнейших металлургических предприятий страны – результат только его трудолюбия, природного ума, фантастической памяти и искреннего человеколюбия.

Владимир Семенович Бойко родился 20 сентября 1938 года в г. Мариуполе. Татьяна Владимировна Потапова, дочь легендарного генерального директора, поделилась семейными преданиями, что впитала ее память с детских лет.

Читайте также: История создания завода Никополь-Мариупольского общества

В год, месяц и день рождения Володи его родители, Вилина Ильинична и Семен Иосифович, жили в доме № 13 по улице Семашко. Назвав имя бабушки, Татьяна Владимировна вскользь заметила, что имя ее бабушки никак не связано с революционным «имятворчеством» 20 – 30-х годов ХХ века. Да, действительно, оно произошло от старинного русского  женского имени Вила. Почти все биографы Бойко не забывали подчеркнуть, что его детство прошло в Садках. Так оно и было. Что же заставило в годы немецкой оккупации Мариуполя семью с двумя детьми (в 1940 году Вилина Ильинична родила дочку)  поменять квартиру со всеми удобствами на родительскую землянку в призаводском поселке? В памяти Татьяны Владимировны отложилось, что произошло будто это из-за бомбежек. Может быть. Но нельзя исключить и такую причину – 7 сентября 1943 года гитлеровцы, отступая, сожгли дом № 13 по улице Семашко, где жила семья Бойко, как много и других строений в Ильичевском районе.

Детство и юность Владимира Бойко, как уже сказано выше, прошли в Садках. Родители его построили  дом. Кстати, в этом доме родилась и Татьяна Владимировна. Семен Иосифович работал слесарем в ремонтной службе в одном из цехов завода имени Ильича. Вилина Ильинична за детьми смотрела, но не сложа руки. Она умела делать все: и покрасить материю, и сшить из нее одежонку, но коньком ее была кулинария. Она пекла невероятной высоты караваи из сдобного теста, мастерски готовила разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда. Талант Вилины Ильиничны не пропадал даром. Когда на поселке случалась свадьба или, не дай Бог, похороны, Вилину Ильиничну и двух ее сестер приглашали приготовить яства на гостевые столы. В то время еще не было «вредной» привычки праздновать или поминать в ресторанах.

А Владимир? Он не хулиганил, не участвовал в сомнительных «мероприятиях» поселковой братвы. Но за себя и за слабых мог с кулаками постоять. Владимир Семенович с детства был завзятым книгочеем. Он мог целую ночь до рассвета читать понравившуюся ему книгу. Все больше произведения литературы о морях и моряках. До наших дней, конечно, не дошли библиотечные формуляры на его имя, но можно предположить, что это были «Морские рассказы» К. Станюковича, «Два капитана» В. Каверина, «Под парусами» Д. Лухманова и книги других писателей-маринистов. Ведь именно этими книжками зачитывались мариупольские сверстники Володи Бойко. Вот почему, окончив семь классов, Владимир подал заявление в Школу мореходного обучения, находившуюся в Портовском районе. Но документы у него не приняли. В это учебное заведение зачисляли  ребят не моложе четырнадцати лет на 1 сентября текущего года. А Володе Бойко до четырнадцати лет не хватило двадцати дней. Пришлось  продолжить учебу в своей 44-й школе. В 1955 году он окончил десять классов. Можно с большой степенью вероятности предположить, что Владимир сделал попытку поступить в Ждановский металлургический институт, но попытка оказалась неудачной. И не потому, что он был плохо подготовлен. В историю ЖдМИ 1955-й вошел как год с наибольшим количеством претендентов на одно студенческое место. «Пробиться» сквозь очередь медалистов и почти медалистов на двести пятьдесят вакантных студенческих мест было очень трудно.

Владимир начал свой трудовой путь в 1955 году с трубопроводчика в цехе водоснабжения завода им. Ильича. Затем он словно испытывает себя на прочность. Строки из послужного списка: 1956—1957 — слесарь-сантехник, подземный рабочий, путевой откатчик, СУ № 13 «Сталиншахтострой»; матрос рыболовного траулера  РТ-142 тралфлота «Главмурманрыбпрома». В 1957 году Владимира призвали в Советскую армию. Ему довелось служить в Ленинградском военном округе. Демобилизовался он в 1960 году с должности командира отделения в звании младшего сержанта.

Бойко вернулся в родной город. Устроился резчиком металла в листопрокатный цех № 6 завода имени Ильича. Руководство заметило сметливого работящего парня, и он был назначен бригадиром. Владимир женился. Его жена, Клавдия Александровна, подарила ему дочку.

В 1964 году Владимир поступил на вечерний факультет Ждановского металлургического института на специальность «Прокатное производство». Татьяна Владимировна рассказывала, что отец, обучаясь в институте, не пропускал занятий, будь то лекция, а тем более, лабораторная работа. Перед экзаменационной сессией ему, как и всем студентам-вечерникам, предоставлялся отпуск. В это время он с невероятной скоростью прочитывал конспекты лекций, заглядывая время от времени в учебники. Люди, близко знавшие Владимира Семеновича, отмечали его поразительную память. Он успешно сдавал зачеты и экзамены, успешно защитил дипломный проект в 1970 году и получил звание инженера-металлурга.

Дальнейшая карьера инженера Бойко на заводе имени Ильича пошла по восходящей. С 1971 по 1973 год  он работал старшим мастером листопрокатного цеха № 6. В 1974-м его назначили  заместителем начальника производственного отдела завода по специальному производству. И, наконец, с 1976 года становится начальником листопрокатного цеха № 6.

До 1971 года Владимир Семенович с семьей жил в родительском доме в Садках. Но в 1971 году, подкопив денег и дождавшись очереди, он приобрел кооперативную двухкомнатную квартиру. В апреле 1973 года его пригласили на завод «Азовсталь» на должность помощника начальника листопрокатного цеха «3600». Цех находился в стадии завершения монтажа оборудования, и большой производственный опыт и глубокое знание особенностей прокатного производства Владимира Семеновича очень пригодились. Особенно когда настало время освоения оборудования. Его весомый вклад в это дело был отмечен правительственной наградой – орденом «Знак Почета». Его просили остаться на «Азовстали» - он отказался, вернулся на свой завод.

Следующие ступени служебной лестницы с 1983 по 2012 год включительно: заместитель начальника производственного отдела по прокатному производству, и. о. начальника производственного отдела,  начальник производственного отдела, заместитель генерального директора по производству, генеральный директор, глава правления-генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича.

Анкетные данные, послужные списки – лишь канва для жизнеописания простого инженера или руководителя. Другое дело - воспоминания о нем человека, близко знавшего его. Причем воспоминания, состоящие не только из прилагательных «хороший», «умный», «деловой» и т.п. Такой  человек – Сергей Анатольевич Матвиенков, при Бойко - главный инженер комбината им. Ильича.  Несмотря на занятость обязанностями народного депутата, Сергей Анатольевич, узнав, что разговор пойдет о Владимире Семеновиче, без всяких условий согласился на встречу. И вот что он рассказал.

С 1982 год завод им. Ильича возглавил Николай Алексеевич Гуров, человек твердого характера и решительной натуры. Однажды посетив листопрокатный цех № 6, он тут же принял решение закрыть его. Действительно, и здание, и оборудование цеха были старыми. В это время начальником этого подразделения был Владимир Бойко. Он понимал, что цех не блещет красотой, но понимал и другое – продукция его важна для государства. Да и заводу цех приносит немалую прибыль. Спорить с директором бесполезно. Владимир Семенович собрал коллектив, сообщил о решении директора и предложил в кратчайшие сроки навести порядок. Люди поддержали своего руководителя. И началась «генеральная уборка». Вскоре на завод приехал министр. Заехал он со свитой и в 6-й цех. Гуров докладывает – закрывать будем. А министр: Зачем? Все работает, все блестит, пользу стране приносит. Цех не закрыли, но Владимир Семенович был переведен в производственный отдел…

В 1990 году В. Бойко был назначен генеральным директором предприятия. Но в следующем году произошел развал Советского Союза. Рушились производственные связи, прекратилась более или менее установившиеся системы материально-технического обеспечения производства. Всеобщий хаос. Новолипецкий металлургический комбинат перестал поставлять слябы на толстолистовой стан «3000».  Шахтеры бастуют, нет угля, не из чего выжигать кокс для доменных печей. Предприятие было на грани краха, вот-вот несколько тысяч трудящихся могли остаться за воротами комбината, остаться без куска хлеба.

Именно в это смутное время Бойко принимает беспрецедентное решение. Будем строить МНЛЗ – машину непрерывного литья заготовок! МНЛЗ – сложнейший агрегат. И все-таки ильичевцы взялись за дело. Инженеры проектно-конструкторского отдела разработали проектно-техническую документацию, ученые ЦЗЛ подготовили  технологию, хорошо поработали снабженцы, в ремонтных цехах изготовили заготовки. И МНЛЗ вступила в строй. Завод продолжал работать. Владимир Семенович видел перспективу и верил в людей.

Читайте также: История: директор ММК им. Ильича Александр Гармашев

Сущностью характера Владимира Бойко была независимость. Он не дружил с областным руководством, твердо охраняя комбинат от вмешательства. Мог отчитать министра за невыполнимое указание. Он добился приватизации комбината. И искренне любил людей, и верил людям. Собственно, для людей жил и трудился Владимир Семенович. Он смело шел на риск: подставил плечо оказавшимся на грани краха колхозам  и совхозам близлежащих районов. Взял под опеку молокозавод, швейную фабрику, другие предприятия. А сколько им сделано для города, сколько отремонтировано дорог, школ, детских садов, жилья, скольким конкретным людям, попавшим в беду, им оказана помощь. Похоже, что юношеская влюбленность к морю и морякам не оставила его. Когда капитан тральщика «Мариуполь» попросил помочь отремонтировать корабль, Владимир Семенович дал команду привести тральщик в порядок. И это задание, конечно, было выполнено.

Владимир Семенович длительное время ездил на работу на УАЗике, по дороге  подбирал рабочих комбината. Некоторые пользовались этим, чтобы обратиться к генеральному директору с просьбой. Вообще к нему обращалось множество просителей. Это стало мешать его работе, а УАЗик заменили более комфортабельным автомобилем. Бойко не пользовался благами, которые предоставлялись ему как генеральному директору абсолютно законно. Маленький пример. В Киеве при представительстве комбината имени Ильича были апартаменты для ночевки. Владимир Семенович там никогда не ночевал, шел в гостиницу.

Вот что еще рассказал Сергей Анатольевич. Сотрудников, близко знавших Владимира Семеновича, поражала его феноменальная память. Он помнил множество цифр-показателей производства, даты событий, происходивших на комбинате и в связи с комбинатом в Бог знает в какие годы. Он досконально знал не только практику прокатного производства, но и теорию этого производства. И все это было результатом его цепкой памяти. Это знали некоторые руководители научных институтов и вузов и предлагали «помочь» оформить его познания в виде диссертации. Бойко всегда отказывался от таких предложений, иногда в очень резкой форме. Он скептически относился к тем руководителям предприятий, которые окольными путями старались «украсить» свои фамилии учеными степенями и званиями. Владимир Семенович ценил науку и ученых. Авторитетами для него были Георгий Иванович Налча и Эдуард Николаевич Шебаниц. Оба защитили свои диссертационные работы по результатам  исследований, принесших большую пользу комбинату, и одновременно обогатили теорию и практику прокатного производства. Он находился в приятельских отношениях с Борисом Евгеньевичем Патоном.

Читайте также: История: директор ММК им. Ильича Николай Гавриленко

Владимир Семенович был совершенно равнодушен к своим вполне заслуженным наградам, званиям и отличиям. Кажется, он один раз на людях появился с «Золотой Звездой» Героя Украины. Вернувшись из Донецка, он встретился с ильичевцами. Поздоровавшись, он снял пиджак со Звездой и повесил на спинку стула. Просмотрев множество фотографий с его изображением, лишь на одной из них он изображен с «Золотой Звездой» Героя Украины. Но, присмотревшись, можно заметить, что награда «пришпилена» на лацкан пиджака с помощью фотошопа.

Владимир Семенович Бойко - Герой Украины, кавалер ордена «За заслуги» всех трех степеней, народный депутат Украины 4, 5 и 7-го созывов, председатель правления и генеральный директор Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, почетный президент футбольного клуба «Ильичевец», почетный гражданин города Мариуполя ушел в мир иной 10 июня 2015 года.