Завтра постящиеся мариупольцы смогут разговеться – 28 августа церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы. Примечательно, что Успенский пост единственный из четырех, который посвящен Божией Матери. Длящийся всего лишь две недели и сопровождаемый двумя Спасами, он готовит верующих к необычному торжеству.

Да, если говорить по факту, в этот день Дева Мария отошла в иной мир. На иконах Ее изображают лежащей на ложе. Рядом Христос, держащий в руках душу Богоматери в образе младенца, апостолы и ангелы.

Значит ли это, что православные празднуют смерть?

Несмотря на то что история праздника рассказывает о кончине Богородицы, суть его, как и у праздника Пасхи, в вечности жизни человека. В тропаре, посвященном этой дате, есть такие слова о Деве Марии: «Преставилася еси к животу, Мати сущи Живота», означающие следующее – «Ты преставилась к жизни, будучи Матерью Жизни». Нетрудно догадаться, что Жизнью является Христос, даровавший каждому Воскресение и победивший смерть.

Читайте также: Христос преобразился для нас

О Своей кончине Божья Матерь, как и о будущем Рождестве Спасителя, узнала от Архангела Гавриила за три дня в Иерусалиме. Ее тело апостолы погребли в Гефсимании рядом с Ее родителями и мужем праведным Иосифом. Как бы сказали сегодня, по иронии судьбы, а иначе – по промыслу Божию, среди простившихся с Богородицей не было апостола Фомы. Того самого, который не верил, пока не прикоснулся ко Христу, что Он воскрес.

Ученик испытывал скорбь утраты и захотел на третий день после Успения увидеть гроб Пречистой. Однако в открытой для него усыпальнице не нашли тела Богородицы – только лишь Ее плащаницу.

Если произнести и вслушаться в славянское слово «успение», можно отличить сходство со словом «уснуть». Потому что оно означает особое состояние сна, но вовсе не смерть.

Читайте также: В честь кого назван наш город?

Рассказывая об этом празднике, митрополит Антоний Сурожский пишет: «Мы не напрасно говорим также о том, что успенье, как столько раз напоминает нам апостол Павел, есть временный сон нашей плоти до дня воскресения. И вот, празднуя Успение Божией Матери, мы не только верим, что Она воскреснет в последний день, как мы все, но мы знаем достоверно из апостольского предания, из опыта Церкви – не только святых, но и грешных, которых взыскала Своей любовью и милостью и состраданием Матерь Божия, мы знаем, что Она уже и плотью воскресла и вошла в эту жизнь, которая нам откроется в конце времен».

А значит, в празднике Успения радость верующих без слез и горя, радость о торжестве жизни и свидетельство о том, что воскресение – это правда.